Crostata di tagliolini
La mia crostata di tagliolini è un succulento primo piatto; cioè è uno sformato di pasta, manicaretto della buona cucina italiana.
Tempo ⏳
60 minuti
Ingredienti per 4 persone
300 g di tagliolini
Besciamella
250 g di piselli in barattolo o surgelati
1 cipolla media
10 g di olio extravergine d’oliva
150 g di prosciutto cotto tagliato in una sola fetta
250 g di mozzarella
20 g di parmigiano grattugiato
Per la besciamella
500 ml di latte
60 g di farina
30 g di burro
Un po’ di noce moscata
Sale e pepe a piacere
N.B. Il pepe non è un ingrediente irrinunciabile
Preparazione
Senza il bimby
Prima tritare finemente la cipolla e tagliare a dadini il prosciutto. Poi mettere l’olio ed i piselli in una pentolina con la cipolla ed il prosciutto e cuocere 15 minuti. Ma se i piselli sono quelli surgelati, occorre aumentare i tempi di cottura. Nel frattempo preparare la pentola con l’acqua per la cottura della pasta e preparare anche la besciamella.
Con il bimby
Per prima cosa tritare la cipolla vel 7 per 10 sec; poi aggiungere il prosciutto, vel 5 per 2 sec. Ora mettere il trito nel varoma con i piselli e l’olio ed introdurre nel boccale gli ingredienti per la besciamella. Vel 1, temp. 100° per 10 minuti.
N.B. Ma la besciamella si può preparare anche in modo dietetico.
In entrambi i casi
A questo punto cuocere la pasta meno che a mezza cottura. Poi mescolare con i piselli, con il parmigiano e con la besciamella. Infine sistemare la pasta condita in una teglia alternando con strati di mozzarella tagliata a pezzetti, ed infornare a 180° per 30 min circa.
N.B. La crostata è altrettanto appetitosa se si prepara con le tagliatelle anziché con i tagliolini.