Salame di cioccolato senza liquore
La ricetta originale del salame di cioccolato prevede il liquore tra gli ingredienti. Tuttavia, per consentirne il consumo anche ai bambini ho sperimentato una nuova versione con la premuta d’arancia in sostituzione del liquore. Ma … vi assicuro che la mia modifica alla ricetta originale non è per nulla penalizzante sia in merito all’aroma che al gusto.
Tempo
15 min
Ingredienti
200 grammi biscotti secchi
100 grammi zucchero semolato
80 grammi burro morbido
1 uovo
40 grammi cacao amaro in polvere
Un bicchierino di premuta d’arancia
Volendo, si possono aggiungere frutta candita a pezzetti, nocciole e mandorle nella quantità di 40 grammi ciascuno.
N. B. Al posto della premuta d’arancia si può utilizzare il succo di frutta, preferibilmente al gusto d’arancia o di pera
Preparazione
Senza il bimby:
Sminuzzare i biscotti e poi metterli da parte. Ora montare l’uovo con lo zucchero in una terrina; poi aggiungere il burro fuso e la premuta d’arancia. Quindi girare con un cucchiaio prima di aggiungere poco a poco il cacao amaro e eventualmente la frutta candita. Infine sversare i biscotti sminuzzati nella terrina e mescolare.
Con il bimby
Sversare i biscotti nel boccale e tritare a vel 1 per 5 sec. Ora mettere il trito di biscotti in una terrina.
Poi inserire il burro nel boccale e scioglierlo azionando vel 1 temperatura 60 gradi per 2 min. Ora inserire nel boccale anche il cacao amaro, lo zucchero, la premuta d’arancia e l’uovo intero. Vel 1 per 20 sec. Quindi sversare i biscotti sminuzzati e amalgamare 20 sec con l’antiorario.
N. B. Nel caso in cui il burro non si presentasse completamente fuso allo scadere del tempo programmato, lasciarlo nel boccale sulla piastra calda e attendere pochi minuti.
In entrambi i casi
Mettere l’impasto preparato in un piatto e dargli con le mani inumidite la forma tubolare, quella del salame. Mettere il salame in frigorifero e tenercelo per almeno 2 ore prima di servirlo.
Ecco il mio salame di cioccolato
Crostini all’ortolana