Torta al Kefir
Ecco la mia torta al Kefir, una torta dietetica dal gusto semplice e carezzevole …
Tempo ⏳
40 minuti
Ingredienti
1 uovo
150 g di zucchero
170 g di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
Una bustina di vanillina
180 ml di acqua frizzante
60 grammi di Kefir
Un pizzico di sale
Una teglia da 20 cm di diametro
N.B. Ma al posto del Kefir si può adoperare anche lo yogurt greco bianco.
Preparazione
Senza il bimby
Iniziate a preparare uno zabaione con lo zucchero e con il tuorlo dell’uovo. Poi aggiungete il Kefir o, in alternativa, lo yogurt, l’acqua, la vanillina ed il sale. Quindi amalgamate. A questo punto montate l’albume a neve ed inseritelo lentamente nel composto. Poi inserite anche la farina poco a poco, avendo cura di rimestare con delicatezza. Ora, per concludere,aggiungete il lievito e rimestate delicatamente.
Con il bimby
Prima inserite la farfalla nel boccale e montate l’uovo con lo zucchero per 7 min. vel. 3. Ora inserite nel boccale contenente il composto di uova e zucchero, il Kefir oppure lo yogurt, l’acqua, la farina ed il sale, 2 min., vel. 3. Infine il lievito 20 sec. vel. 3
In entrambi i casi
Versate l’impasto nello stampo appena unto ed infarinato
e infornate in forno statico preriscaldato a 170°. Quindi cuocete per 30 minuti.
La mia torta al kefir
N. B. Il Kefir si ottiene dalla fermentazione del latte fresco ad opera di alcuni ceppi specifici di batteri e di lieviti. I primi operano una fermentazione lattica; ma i secondi operano una fermentazione alcolica. La differenza con lo yogurt sta nel fatto che quest’ultimo si ottiene unicamente dalla fermentazione lattica e solo ad opera dei batteri.
Inoltre, i ceppi batterici che operano la fermentazione per la produzione del kefir non sono gli stessi che operano quella per la produzione dello yogurt.