Lettere frolle

Ecco le mie lettere frolle, ovvero i miei biscotti frolli preparati con la mia pasta frolla light aventi la forma delle lettere dell’alfabeto. Ieri ho preparato la pasta frolla per una crostata; sennonché non avevo considerato che la teglia che uso di solito era già impegnata. Ma non avevo neanche considerato che le quantità di marmellata e di ricotta di cui disponevo erano insufficienti. Quindi ho dovuto ripiegare su una crostata più piccola da cuocere in una teglia più piccola.

Ma … avevo già preparato la pasta frolla … ed ovviamente dopo aver utilizzato quella per la crostata, ne è rimasta una certa quantità. Che fare?

Non mi sono dichiarata sconfitta ed ho preparato alcuni biscotti, biscotti con la forma di lettere dell’alfabeto.

Pasta frolla light

Pasta frolla light

Le mie lettere sono andate a ruba e ieri stesso sono terminate.

Ecco le mie lettere frolle

Lettere frolle

Lettere frolle

Il Sarasso è una ricotta salata ligure ottenuta dal siero del formaggio San Sté ,salato e stagionato. Il nome suo deriva dal latino serum e dal provenzale serac, cioè siero.

Il sarasso ha una forma cilindrica, è di colore giallino, è friabile ed è ricoperto da una crosta. Secondo l’antica tradizione esso può essere consumato fresco, ma può anche andare incontro a stagionatura sì da poter essere usato pure dopo molto tempo dalla sua produzione.

La sua lavorazione consta di due fasi: nella prima fase il siero stagionato viene salto e riscaldato alla temperatura di 90°. Nella seconda fase esso viene acidificato; e in seguito all’acidificazione si formano i fiocchi caseosi.

Dopodiché il lavorato viene filtrato, cioè viene fatto passare attraverso un colino, e mescolato fino al raggiungimento di una certa consistenza. A conclusione di quanto finora detto, esso viene filtrato una seconda volta con dei particolari cestelli a maglie strette.

Questa specialità viene utilizzata in molte ricette liguri.