Finocchi al forno
I miei finocchi al forno sono un contorno dietetico, ma anche sfizioso e molto semplice. Essi cioè rappresentano un piatto depurativo, diuretico e digestivo; una pietanza post abbuffata e che aiuta a riprendere il tran tran quotidiano …
Tempo
25 min
Ingredienti per due persone
Un finocchio
Una tazzina di acqua
60 g di farina tipo 1
Un po’ di sale
Un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Una teglia da 18 cm di diametro
N. B. Ma io stavolta ho usato le tuniche esterne, le foglie ed i gambi di due finocchi. Cioè tutto ciò che solitamente viene gettato via.
Preparazione
Iniziare col dividere il finocchio in otto parti, poi lavarlo.
Senza il bimby
Ora tagliare le otto parti in pezzetti. Frattanto preparare una pastella con l’acqua, il sale e la farina; quindi introdurre il finocchio nella pastella
e mescolare
Con il bimby
Prima introdurre nel boccale le otto parti di finocchio. Vel 4, t. 5 sec. Poi togliere il finocchio ed introdurre l’acqua, il sale e la farina. Vel 6, t. 20 sec. Ora posizionare la farfalla; infine introdurre il finocchio nella pastella. Vel 4, t. 2 min.
In ambedue i casi
Stendere l’olio nella teglia, poi il finocchio. Quindi infornare. t. 20 min., T 180° in forno ventilato già caldo.
N. B. Ma i finocchi vanno rigirati appena la pastella si solidifica.
Ma la scorsa settimana li ho cotti in friggitrice ad aria calda. 15 min, t. 180°.
N. B. All’uopo ho introdotto l’olio nella pastella.
Attenzione! Cuocere con carta forno oliata e posta sul fondo del cestello solo per i primi 5 min. Poi girare ed eliminare la carta. Quindi proseguire la cottura per i restanti 10 min