Melanzane ghiotte

Melanzane ghiotte

Ecco la ricetta delle mie melanzane ghiotte, un piatto dietetico ma saporito. Trattasi di melanzane ripiene, ottime anche per la dieta vegetariana.

Tempo

60 min.

Ingredienti per quattro persone

Due melanzane

Un rametto di Rosmarino

Un filo d’olio extravergine

Per il ripieno

50 g di cipolla

50 g. di provola

Mezzo cucchiaino circa di origano

50 g. di pomodori pelati

Sale

Un cucchiaio di pangrattato

Mezzo cucchiaio di parmigiano grattugiato

Preparazione

Svuotare le melanzane per ottenere quattro coppette. Tagliare il rametto di Rosmarino in quattro parti. Oliare leggermente una teglia e adagiarvi le coppette oliate e salate con sopra il Rosmarino e cuocere nel forno per 10 min. circa. Eliminare il Rosmarino. Nel frattempo tagliare a dadini la polpa delle melanzane e anche la cipolla. Mettere i dadini in padella con due cucchiai di olio e cuocere lentamente per 10 min. circa. Poi aggiungere il pomodoro, il sale e l’origano.

Dietetico

Quindi proseguire la cottura dopo aver coperto la padella, per circa dieci min. Poi tagliare la provola a dadini e aggiungere anche i dadini al resto, ma a freddo.

Melanzane ghiotte

Melanzane ghiotte

Adesso togliere il ripieno dalla padella e inserirvi le coppette con un po’ d’acqua. Coprire e ultimare la cottura. Ci vorranno circa quindici min.

N. B. Il tempo di cottura delle melanzane è orientativo, perché dipende dalla qualità delle stesse.

Dopodiché riempire le melanzane,

Dietetico

poi spolverare con pangrattato e con parmigiano grattugiato. Infornare. T 180°, t. 5 min. circa.

Dietetico

N. B. La mia ricetta è realizzabile anche con il bimby, cuocendo le coppette ed il ripieno nel varoma e nel vassoio. Ma sinceramente il sapore non è lo stesso.

Melanzane ghiotte

Melanzane ghiotte

Melanzane ghiotte

Ma …  sapevi che …

Gena è un altro modo di indicare la guancia. Il termine lo usò anche Dante Alighieri nella sua Divina Commedia.