Polpette di Carciofi e Patate

Preparo le mie polpette di carciofi e patate lessando e poi impastando i gambi di questi ortaggi con i tuberi. Le polpette con carciofi sono un piatto dietetico, semplice, veloce e… che ve o dico affare… saporito.

Alcuni giorni fa ho preparato i carciofi al forno ma mi sono poi accorta che nella teglia non vi era il posto per i gambi. Da qui le polpette…

Tempo

40 min

Ingredienti per 6 – 7 polpette di Carciofi e Patate

250 g di patate

50 g di gambi dei carciofi

50 ml di acqua

Un rametto di prezzemolo tritato

Un cucchiaino di pecorino grattugiato

Pangrattato

Sale

Tagliare a tocchetti le patate ed i gambi dei carciofi e lessare entrambi in 50 ml di acqua. Pressare con un cucchiaio sia i carciofi che le patate e poi aggiungere il prezzemolo ed il pecorino.

Dietetico

Poi salare e impastare. Dopodiché prendere l’impasto un po’ per volta, aiutandosi con un cucchiaio e versarlo nel pangrattato. Cospargere le polpette di pangrattato e dare loro la forma tonda,

Dietetico

poi oliarle e infornarle a 180° per circa 25 min.

Dietetico

Le mie polpette di carciofi e patate

Polpette di carciofi e patate

Polpette di carciofi e patate

Ma …

La vespa velutina nota anche con i nomi di calabrone asiatico e di calabrone dalle zampe gialle, rappresenta un vero e proprio problema per l’ambiente. Il problema è dovuto al fatto che questo imenottero si ciba preferenzialmente di api. Pur abilissimo predatore di api anche nel suo territorio di origine, è in Europa che questo imenottero riesce a minare seriamente l’esistenza delle comunità apiarie. Le specie apiarie del sud-est asiatico hanno adottato infatti dei comportamenti validi per combattere questo loro predatore e non ancora noti alle api europee. Per queste ultime l’imenottero rappresenta un vero motivo di stress; per difendersi dall’imenottero esse si rinchiudono nell’alveare e non impollinano