Carciofi gratinati

Carciofi gratinati

Ecco i miei carciofi gratinati , carciofi in umido, un piatto dietetico del mio ricettario. Come si suol dire … li preparo in tutte le salse!

Tempo

Un’ora circa

Ingredienti per 6 persone

Tre carciofi

Una fetta di pane

Mezzo spicchio d’aglio

Un mazzetto di prezzemolo

30 ml di Olio extravergine d’oliva

Un cucchiaio di parmigiano grattugiato

Preparazione

Pulire i carciofi e tagliarli a metà. Metterli in acqua acidulata. Poi in pentola con uno spicchio d’aglio, un rametto di prezzemolo, sale e olio. Aggiungere anche un po’ d’acqua.

Umido

Ma la prima cottura dei carciofi può avvenire anche nel varoma bimby

Introdurre nel boccale 250 ml. di acqua con il sale e l’olio, per un tempo mediamente pari a 10 min.

N. B. La quantità di acqua ed il tempo di cottura dipendono dalla qualità dei carciofi, se sono più o meno teneri.

Nel frattempo bagnare e strizzare il pane. Tritare l’aglio ed anche il prezzemolo. Poi aggiungere il pane, il parmigiano ed il liquido di cottura dei carciofi; aggiungere un cucchiaio di olio e distribuire la mescola sopra i carciofi.

Carciofi gratinati

Carciofi gratinati

Umido

Infornare alla temperatura di 180° per circa 20 min., fino a quando sulla superficie non si formerà un’appetitosa crosticina.

Umido

I miei carciofi gratinati

Carciofi gratinati

Carciofi gratinati

Ma …  sapevi che …

La Zeba è una ” capra “. Questo ovino ed è ancor oggi vivente in alcuni luoghi della Toscana ove ci sono i capretti saltanti che sono detti zebe perché vanno zebellando, cioè si muovono saltellando. Zebellare cioè significa saltellare. Dante usò questo termine nel 32° canto della sua Divina Commedia. Egli si rivolge ai traditori dicendogli che sarebbe stato meglio se fossero nati pecore o zebe.

N. B. I traditori erano i dannati puniti nel lago ghiacciato che si trova nel nono girone dell’Inferno, cioè nei ghiacciai di Cocito.