Carciofi in umido

Carciofi in umido 

Oggi vi presento miei carciofi in umido; un piatto dietetico, leggero, semplice e veloce da preparare. Una pietanza che mantiene inalterate tutte le proprietà ed anche il sapore dei carciofi; un piatto da gustare durante un pranzo o una cena, sia da soli che in compagnia di amici

Adoro i carciofi e non me li faccio mai mancare. Nel periodo che va da fine novembre a inizio maggio li compro freschi, ma consumo quelli congelati nei restanti mesi dell’anno. Ovviamente nei restanti periodi dell’anno consumo quelli delle mie provviste di congelati. Preparo i miei carciofi congelati nel mese di maggio con periodicità, con meticolosità e con estrema cura.

Tempo

30 minuti

Ingredienti per 4 persone

6 carciofi di media grandezza

1 spicchio d’aglio

Un ciuffetto di prezzemolo

30 grammi di capperi

50 grammi di olive nere

25 g di olio, cioè circa due cucchiai

Sale q.b.

Un tegame non molto alto, e munito di coperchio

N.B. Per quel che riguarda i capperi, generalmente adopero quelli conservati sotto sale; ma si possono adoperare anche quelli conservati in aceto.

Preparazione

Iniziare con il pulire i carciofi, eliminando le parti dure delle brattee. Poi tagliare i carciofi a spicchi e metterli per 10 minuti in acqua leggermente acidulata. Sciacquare anche i capperi mettendoli sotto l’acqua corrente.

N.B. L’acqua leggermente acidulata si prepara mettendo la quantità d’acqua necessaria in un’insalatiera e aggiungendo poi all’acqua qualche goccia di limone oppure qualche goccia d’aceto.

Senza il bimby

Trascorsi i 10 minuti, scolare i carciofi. Poi mettere i carciofi nel tegame, inserire tutti gli altri ingredienti e cuocere i carciofi per 10 minuti nel tegame coperto e per altri 10 minuti nel tegame senza il coperchio.

Con il bimby

Inserire tutti gli ingredienti nel varoma. Poi mettere 250 ml di acqua ? nel boccale e cuocere i carciofi per 15 minuti modalità varoma.

Ecco i miei carciofi in umido 

Carciofi in umido

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