Focaccine di Lattuga

Focaccine di lattuga

Le mie focaccine di Lattuga rappresentano un piatto dietetico che vede in primo piano le proprietà della lattuga. La Lattuga è un ingrediente essenziale  per le mie focaccine light.

Tempo

20 min oltre la lievitazione

Ingredienti

200 g di Lattuga trocadero e 90 ml di acqua

100 g. di farina e 3 g di lievito di birra granulare

Sale e Un filo di olio extravergine d’oliva

Una piastra antiaderente

N. B. In alternativa alla piastra si può usare una padella antiaderente

Preparazione

Senza il bimby

Prima tagliare a listarelle la lattuga. Poi preparare la pastella con acqua, lievito, sale e farina; quindi unire la lattuga e amalgamare.

Con il bimby

Inserire prima a lattuga nel boccale. Vel. 4 per pochissimi sec. Ora liberare il boccale e inserirvi l’acqua, il lievito, l’olio e il sale. Vel. 1, T 50°, t. per 2 min. Poi far cadere a pioggia dal foro del coperchio la farina ed il sale. Vel. 5, per 20 sec., spatolando.

Nei due casi

Dopodiché lasciare riposare l’impasto per un paio d’ore, fino al raddoppio. Quindi aggiungere il trito di lattuga. Infine prendere un po’ di impasto con un cucchiaio e versarlo su una piastra di ghisa leggermente oliata.

Per evitare che il composto si attacchi al cucchiaio occorre intingere ogni volta il cucchiaio nell’acqua contenuta in un bicchiere.

Light

N. B. Al termine della cottura le focaccine si possono anche coprire con pomodoro e parmigiano. Poi informarle per 3 – 4 min. a 150°.

Le mie focaccine di Lattuga

Focaccine di lattuga

Focaccine di lattuga

Ma … sapevi che …

La Scuriata o scuriada è una frusta, uno scudiscio, una sferza di cuoio.  Deriva forse dalla parola latina corrigia. Questo termine lo si trova nei versi di Dante Alighieri: “Così parlando il percosse un demonio De la sua scurïada …”

… Adesso …

Ricicliamo?