Brioche ferro di cavallo
La brioche ferro di cavallo è un piatto dietetico con le proprietà dell’arancia, ma anche dello Zenzero e del cioccolato fondente; è un dolce della mia raccolta che preparo al minimo di calorie.
Tempo
10 ore
Ingredienti
100 g di farina 0
150 g di farina manitoba
50 g di zucchero
4 g di lievito di birra disidratato e 4 g di lievito madre
Una bustina di vanillina
Un uovo
10 g di burro fuso
30 g di olio extravergine d’oliva
100 ml di succo d’arancia
Una teglia di 22 cm di diametro
Per il ripieno
50 g di zucchero
Buccia grattugiata di un’arancia
50 g di cioccolato fondente tritato
Mezzo cucchiaino di zenzero in polvere
N. B. Io trito tutto ciò che resta dell’arancia dopo averne estratto il succo.
Preparazione
Prima sciogliere in 50 ml di acqua il lievito madre e il lievito di birra, poi aggiungere un pizzico di sale e 50 g di farina 00. Lasciare lievitare 3 ore. Poi aggiungere gli altri ingredienti, impastare e formare un panetto che dovrà riposare per circa tre ore, cioè fino a quando il suo volume non sarà raddoppiato.
Nel frattempo impastare la buccia dell’arancia grattugiata con 50 g. di zucchero.
A questo punto stendere l’impasto e formare un rettangolo. Bagnarne la superficie e poi stendere il mix di zucchero e arancia, poi la polvere di zenzero e il cioccolato tritato. Dopodiché bagnare i bordi del rettangolo e arrotolarlo formando un salsicciotto. Quindi torcere il salsicciotto e metterlo nella teglia oliata e infarinata.
Poi bagnare la superficie del salsicciotto e coprire con mucchietti di zucchero semolato.
Adesso lasciare lievitare una terza volta per circa tre ore. Infine infornare in forno ventilato. T 170°, t. 20 min. circa.