Brioche ferro di cavallo

Brioche ferro di cavallo

La brioche ferro di cavallo è un piatto dietetico con le proprietà dell’arancia, ma anche dello Zenzero e del cioccolato fondente; è un dolce della mia raccolta che preparo al minimo di calorie.

Tempo

10 ore

Ingredienti

100 g di farina 0

150 g di farina manitoba

50 g di zucchero

4 g di lievito di birra disidratato e 4 g di lievito madre

Una bustina di vanillina

Un uovo

10 g di burro fuso

30 g di olio extravergine d’oliva

100 ml di succo d’arancia

Una teglia di 22 cm di diametro

Per il ripieno

50 g di zucchero

Buccia grattugiata di un’arancia

50 g di cioccolato fondente tritato

Mezzo cucchiaino di zenzero in polvere

N. B. Io trito tutto ciò che resta dell’arancia dopo averne estratto il succo.

Preparazione

Prima sciogliere in 50 ml di acqua il lievito madre e il lievito di birra, poi aggiungere un pizzico di sale e 50 g di farina 00. Lasciare lievitare 3 ore. Poi aggiungere gli altri ingredienti, impastare e formare un panetto che dovrà riposare per circa tre ore, cioè fino a quando il suo volume non sarà raddoppiato.

Ripiena

Nel frattempo impastare la buccia dell’arancia grattugiata con 50 g. di zucchero.

A questo punto stendere l’impasto e formare un rettangolo. Bagnarne la superficie e poi stendere il mix di zucchero e arancia, poi la polvere di zenzero e il cioccolato tritato. Dopodiché bagnare i bordi del rettangolo e arrotolarlo formando un salsicciotto. Quindi torcere il salsicciotto e metterlo nella teglia oliata e infarinata.

Brioche ferro di cavallo

Brioche ferro di cavallo

Poi bagnare la superficie del salsicciotto e coprire con mucchietti di zucchero semolato.

Ripiena

Adesso lasciare lievitare una terza volta per circa tre ore. Infine infornare in forno ventilato. T 170°, t. 20 min. circa.

Ripiena

Ecco la brioche ferro di cavallo

Brioche ferro di cavallo

Brioche ferro di cavallo