Grappa con More

Grappa con More

Ho preparato la mia grappa con More di rovo dopo aver raccolto i frutti durante un’escursione nei verdi boschi collinari Italiani. In realtà ho visto tanti rovi pieni zeppi di More e ne ho approfittato per coglierne un bel po’.

N. B. Ma ho preparato anche quelle sciroppate che adopero per i dolci, semifreddi, mousse, gelati …

Tempo

40 min

Ingredienti per 1 litro di grappa

½ Kg di More

500 ml di grappa

½ litro di acqua

400 g di zucchero

Grappa con More

Grappa con More

Preparazione della grappa

Macerazione delle More nella grappa

Prima sciacquare velocemente le More, poi farle asciugare al sole. Ora metterle in un vasetto di vetro e coprire i frutti con la grappa, comprimendoli leggermente. A questo punto chiudere il vasetto e sistemarlo in un luogo fresco per 30 giorni.

Dietetico

Lo sciroppo

Prima sciogliere lo zucchero nell’acqua bollente. Poi portare ad ebollizione l’acqua zuccherata e continuare la cottura per 5 minuti a fiamma bassa.

La filtrazione

A questo punto passare le More del vasetto attraverso un colino a maglie strette. Poi schiacciare le more rimaste nel colino e raccoglierne il succo.

La mia grappa con More

Quindi mescolare i due liquidi, cioè grappa e succo, e poi aggiungere lo sciroppo. Girare il tutto e travasarlo in una bottiglia.

Grappa con more

Grappa con more

INFO

Le more sono i frutti dei rovi. I rovi sono cespugli molto spinosi che crescono spontaneamente. È facile trovarli nelle nostre campagne, nei boschi collinari o montani e solitamente lungo il bordo delle strade.

Sono frutti di bosco che contengono le antocianine, cioè pigmenti con un alto potere antiossidante; … e ciò ne fa delle More un frutto altamente benefico.

Ma … sapevi che …

More

Il detto che recita “E’ più difficile che gennaio dalle more” sta ad indicare la difficoltà eccessiva ad ottenere qualcosa.