Calzoni con ricotta e pepe
I calzoni ricotta e pepe sono assimilabili alle pizze ripiene di ricotta, ma sono in formato monodose. I miei calzoni sono cotti al forno e, questa cosa unita al fatto che la ricotta è un latticino fresco povero di grassi, ne fa un piatto dietetico della cucina vegetariana.
Tempo per la preparazione
Circa 70 minuti
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta
350 grammi di farina
1 dado di lievito di birra
200 ml di acqua tiepida
½ cucchiaino di sale
½ cucchiaino di zucchero
1 filo di olio extravergine d’oliva
Per il ripieno
250 grammi di ricotta
Sale e pepe secondo il gusto personale
Inoltre
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Un po’ di passato di pomodoro
Procedimento
Stemperare la ricotta con sale e pepe
Senza il bimby
Sciogliere il lievito in acqua tiepida e sale. Poi aggiungere un filo d’olio e la farina. Quindi impastare.
Con il bimby
Mettere nel boccale l’acqua, un filo d’olio e il lievito. Ora azionare il bimby velocità 1 per 3 secondi. Poi aggiungere la farina ed il sale e impastare velocità 5 per 20 secondi.
In entrambi i casi
Dopodiché lasciare lievitare l’impasto una prima volta per 15 minuti, poi dividere l’impasto in tante piccole parti. Ciascuna parte servirà a formare un calzone. Quindi lasciare riposare le piccole parti una seconda volta, per 15 minuti. Poi oliare una teglia.
Ora formare il primo calzone
A tal fine stendere la prima parte formando un cerchio ⭕ e coprire la prima metà del cerchio con abbondante ricotta, lasciando liberi i bordi. Poi inumidire i bordi e chiudere il calzone ribaltando la seconda metà sulla prima metà. Poi posizionare il primo calzone nella teglia e rigirarlo per ungerlo completamente. Ripetere il procedimento anche con le altre parti d’impasto.
Infine coprire i calzoni con un po’ di pomodoro e infornare tutto a 180° per 30 minuti circa.