Pizza di scarola
La pizza di scarola è una pizza vegetariana ripiena di origine partenopea. Quella di seguito riportata è la ricetta originale; quella cioè che si è tramandata di generazione in generazione e che ha avuto origine nelle antiche case contadine.
La mia pizza prevede la preparazione di una pasta doppiamente lievitata. Ciò la rende senz’altro più digeribile e ne elimina il sapore del lievito.
N. B. Ma si può programmare anche una terza lievitazione. La mia ricetta è per 8-10 persone di buon appetito.
Tempo per la preparazione
60 min. circa, lievitazione esclusa
Ingredienti per la pasta
350 ml di acqua
600 grammi di farina
40 grammi di lievito madre
½ cucchiaino di sale fino
Un filo di olio extravergine d’oliva
Preparazione della pasta
Senza il bimby
Per prima sciogliere il lievito ed il sale in 150 ml di acqua tiepida. Poi aggiungere 150 grammi di farina e impastare. Ora far lievitare la pasta in luogo caldo, fino a quando non compariranno le bollicine sulla superficie. Come nella fotografia che segue
Occorrerà poco più di un’ora. Quindi aggiungere 200 ml d’acqua tiepida, l’olio e la restante farina. Impastare.
Infine riscaldare il forno a 60 gradi per due minuti. Mettere la pasta nel forno spento e attendere un paio d’ore.
Con il bimby
Inserire nel boccale 2 misurini di acqua tiepida, il sale ed il lievito di birra velocità spiga per 1 minuto. Ora aggiungere 150 di farina, 1 minuto velocità spiga. Quindi far lievitare la pasta nel boccale, fino a quando non compariranno le bollicine in superficie. Occorrerà attendere circa 60 minuti. Trascorso questo tempo, aggiungere 5 misurini di acqua tiepida, l’olio e 450 grammi di farina. Poi impastare velocità spiga per 2 minuti. Infine la pasta in una terrina e procedere come descritto sopra.
Ingredienti per il ripieno
1 kg di foglie di scarola
2 spicchi di aglio
4-5 filetti di alici sott’olio
200 grammi di olive nere
60 grammi di capperi
Pinoli secondo il gusto personale
5 cucchiai di Olio extravergine d’oliva
Una teglia antiaderente con il diametro di 36 centimetri
Preparazione della pizza di scarola
Nell’attesa che la pasta lieviti, lessare e mettere a sgocciolare la scarola. Ora snocciolare le olive e sciacquare i capperi. Quindi mettere in una padella con il diametro di 28 centimetri due cucchiai di olio e uno spicchio di aglio finemente tritato, e cuocere per 1 minuto a fiamma bassa.
Poi aggiungere i filetti di alici e cuocere ancora per 1 minuto a fiamma bassa, per scioglierli nell’olio.
Ora aggiungere i pinoli, le olive e i capperi. Cuocere ancora per 1 minuto sempre a fuoco lento.
A questo punto mettere in padella la scarola lessa, tagliata grossolanamente. Quindi aggiungere il secondo spicchio di aglio tritato ed un secondo cucchiaio ? di olio; poi stufare a fuoco lento per 3 minuti.
Dopodiché ungere la teglia con il terzo cucchiaio di olio, poi stendere nella teglia la metà della pasta preparata.
Adesso distribuire la scarola nel tegame, sopra il primo strato
Coprire lo srato di scarola stendendo la restante pasta sul secondo strato, e ungere la superficie con il quarto cucchiaio di olio.
Infine infornare a 180 gradi posizionando la teglia sulla griglia bassa del forno.
La pizza sarà pronta quando la sua superficie apparirà dorata, cioè dopo circa 40 minuti.
La mia pizza di scarola