Pane con Kefir

Pane con Kefir

Oggi la ricetta del mio pane con Kefir, cioè la ricetta del pane la cui lievitazione avviene grazie alla fermentazione dei lieviti contenuti nel kefir.

N. B. I tempi sono un po’ lunghi in quanto questo tipo di fermentazione avviene lentamente, ma vi assicuro che il pane è spettacolare… e senza neppure fare le pieghe.

Tempo

Circa due giorni

Ingredienti Per un panetto da 500 g

Iniziare con

100 g di Kefir

100 g. di farina 1

Un cucchiaino di miele

Impastare tutto e lasciare riposare per ventiquattro ore.

Poi impastare con

Il sale, 150 ml di acqua e 250 g. di farina 0. Lavorare fino ad ottenere un impasto elastico e sodo, ma non duro. Lasciare lievitare 12 ore prima di dare la forma al pane.

N. B. Io lo lascio lievitare fino a quando non mi accorgo che ha fatto le bollicine.

Quindi metterlo in uno stampo e … al calduccio. Attendere due o tre ore prima di infornarlo per dargli modo di riprendersi.

N. B. Io riscaldo il forno a 60° per pochi min. e lascio che si riprenda prima di impostare l’accensione e la temperatura del forno per la cottura.

Quindi infornarlo a 180° per trenta – quaranta min.; il vostro pane risulterà quasi raddoppiato e di un bel colore dorato.

Pane con Kefir

Pane con Kefir

N. B. Però se volete fare anche le pieghe procedete pure … ma prima di dare la forma al pane. Stendetelo e ripiegatelo più volte su se stesso per tre o quattro volte.

Il mio pane con Kefir

Dietetico

… ed anche nella friggitrice ad aria calda, con 50 g. di farina in meno…

Dietetico

Pane con Kefir

Pane con Kefir

Ma … sapevi che …

Il modo di dire “chiedi all’acquaiolo se l’acqua è fresca” vuol dire: non fidarti ciecamente di ciò che senti propagandare, ma accertatene sempre di persona.