Pane con pieghe

Pane con pieghe

Il mio pane con pieghe richiede un po’ di tempo per la preparazione, ma vi assicuro che l’esito è molto positivo.

Ingredienti

350 g di farina

10 g di lievito granulare

200 ml di acqua tiepida

Sale

N. B. Io ho adoperato una farina di forza, cioè la Manitoba.

Procedimento

Innanzitutto preparare un lievitino la mattina del giorno prima di fare il pane.

Pane con pieghe

Pane con pieghe

Senza il bimby

Sciogliere il lievito in 80 ml di acqua e poi unire 100 g circa di farina. Poi, verso sera sciogliere il lievitino in 250 ml di acqua. Quindi aggiungere il sale e la farina. Adesso impastare fino a incordare, l’impasto deve cioè presentarsi sotto le mani colloso e molto elastico.

Con il bimby

Mettere nel boccale il lievito con 80 ml. di acqua. Vel. 4, t. 20 sec. Poi introdurre 100 g di farina. Vel. 7, t. 30 sec. Lasciare lievitare alcune ore. Verso sera introdurre il lievitino nel boccale con i 250 ml di acqua tiepida ed il sale. Vel. 4, t. 30 sec. Poi introdurre la farina. Impastare con l’antiorario fino a quando l’impasto non è incordato.

N. B. Il tempo necessario per l’incordatura dipende dal tipo di farina utilizzata.

Nei due casi

Ora stendere l’impasto e fare le prime pieghe, ripiegandolo più volpe su se stesso. Lasciare riposare l’impasto per un’oretta, poi stendere e fare le pieghe una seconda volta. Dopo mezz’ora fare le pieghe per la terza volta. Poi mettere il pane in frigorifero e tirarlo fuori la mattina del giorno seguente.

Quindi lasciarlo acclimatare per un paio d’ore e poi infornarlo in forno statico T 200°, t. 20 min. Poi T 180°, t. 20 min.

Il mio pane con pieghe

Pane con pieghe

Pane con pieghe

Ma… 

Dietetico

Buono come il pane si dice di una persona buona d’animo.