Pane di grano saraceno

Pane di grano saraceno cotto in friggitrice 

Ieri ho preparato il pane di grano saraceno, cioè un pane dietetico; ma per la prima volta l’ho cotto nella friggitrice ad aria cada. … Un vero successo … La soddisfazione è stata tale da spingermi a preparare anche un secondo panetto, ma con i semi.

Ingredienti

150 g di farina di grano saraceno

Un cucchiaino di lievito madre

100 g di farina 00

250 ml di acqua

Sale

Preparazione

Formare il lievitino con il lievito ed il sale sciolti entrambi in 100 ml di acqua tiepida; poi aggiungere la farina 00 e aspettare che lieviti. Ci vorrà circa un’ora, ma al calduccio.

N. B. Generalmente io lo faccio lievitare nel forno leggermente intiepidito. Ma questa volta ho riscaldato la friggitrice a 60° per un min.; poi ho introdotto il mio lievitino nel cestello, e dopo circa 30 min il lievitino era pronto.

A questo punto preparare l’impasto; cioè mescolare il lievitino con la restante acqua tiepida e con la farina di grano saraceno. Attendere che l’impasto lieviti.

N. B. Per la lievitazione ho preriscaldato la friggitrice, impostandola nuovamente a 60° per 1 min. Successivamente ho messo nel cestello la carta forno e vi ho poggiato l’impasto.

Dopo 1 h circa ho cotto il mio panetto impostando la friggitrice T 180°, t. 15 min. Dopodiché ho capovolto il mio panetto ed ho tolto la carta forno.

Ancora T 180°, t 15 min.

Il mio pane di grano saraceno 

Pane di grano saraceno

Pane di grano saraceno

Ma poi …

Soddisfatta, ho preparato un secondo panetto con le stesse modalità; ma questa volta utilizzando solo la farina. Poi ho cosparso la superficie del mio secondo panetto con semi di Sesamo e di Papavero.

… Una vera leccornia …

I miei due panetti 

Pane di grano saraceno

Pane di grano saraceno

Polpette di ceci

Porta lapis