Purea di fave con cicoria

Purea di fave con cicoria

La mia purea di fave con cicoria è un piatto vegano originario della cucina contadina pugliese, poi esteso alle altre regioni d’Italia con le relative varianti. La mia purea di fave è preparata con le fave secche, ma le fave possono essere anche quelle fresche. La purea di legumi è poi accompagnata da cicoria cotta in umido.

Tempo di preparazione

Circa 60 minuti

Ingredienti per 4 persone

500 g di fave secche oppure 1,5 kg di fave fresche
500 grammi di cicoria
2 spicchi d’aglio
1 rametto di Santoreggia oppure 1 foglia di alloro
Olio extravergine d’oliva
Sale q.b.
Peperoncino q.b.
2 patate di media grandezza (facoltative)

N.B. L’eventuale aggiunta delle patate rende più cremosa la purea e le conferisce un sapore più delicato.

Procedimento

Senza il bimby

Fave fresche: estrarre le fave dai baccelli, poi lavarle e metterle a cuocere coperte d’acqua con il rametto di santoreggia, con il sale e con 1 spicchio d’aglio. Cuocere le fave per circa 50 minuti, fino a quando l’acqua non sarà completamente evaporata.

Fave secche: Mettere le fave in acqua per almeno 12 ore, poi cuocerle come descritto precedentemente.

Nel frattempo pulire e lavare la cicoria, poi cuocerle la verdura in acqua per 15 minuti a fuoco lento. Quindi scolare la verdura e lasciarla raffreddare, poi comprimerla con le mani per eliminare completamente l’acqua di cottura. Ora mettere in una padella l’altro spicchio d’aglio e il peperoncino con due cucchiai circa di olio extravergine d’oliva. Fare appena imbiondire l’aglio, poi mettere la cicoria nella padella. Salare, aggiungere un po’ d’acqua (mezza tazzina circa) e cuocere per 10 minuti a fuoco lento. Quindi eliminare l’aglio.
Dopodiché scolare le fave, togliere l’aglio e passarle con il passaverdure, oppure frullarle con un robot da cucina. Condire con 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva e mescolare energicamente con un cucchiaio di legno.

Con il bimby

Mettere la cicoria pulita, lavata e sgocciolata nel varoma. Poi inserire 500 ml di acqua nel boccale. Quindi coprire e cuocere per 15 minuti temperatura varoma.
Ora togliere la verdura e cuocere la cicoria in padella come descritto in precedenza.
Intanto reintegrare l’acqua nel boccale fino a 800 ml. Poi versare le fave, un po’ di aglio, il sale e la santoreggia nel boccale e cuocere 40 minuti, temperatura varoma, velocità soft.
Dopodiché, al termine della cottura, aggiungere un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e frullare per 20 secondi velocità 5.

La mia purea di fave

Purea di fave

Purea di fave

In entrambi i casi

Infine mettere la purea in un piatto da portata, poi versare la cicoria sopra le fave.

La mia purea di fave con cicoria

Purea di fave con cicoria

Purea di fave con cicoria

Purea di Zucca