Focaccine patate e prezzemolo

Focaccine patate e prezzemolo

Arrivano le mie focaccine patate e prezzemolo; un piatto semplice, un piatto dietetico per le proprietà del prezzemolo, ma non spiccatamente un piatto ipocalorico. Tuttavia una piccola trasgressione talvolta è consentita a tutti … e questa è la volta buona per farla!

Tempo

45 min

Ingredienti per circa dieci focaccine

500 g di patate lessate

4 cucchiai di olio extravergine

4 cucchiai di farina di grano duro (100 g)

2 cucchiai di parmigiano grattugiato

Un mazzetto di prezzemolo tritato

Sale e pepe

N. B.  Aggiungere un cucchiaio raso di farina di semola di grano duro o di farina di riso, se le patate non sono molto asciutte. La farina assorbirà l’acqua in eccesso e renderà l’impasto più maneggevole, e le focacce più compatte.

Preparazione

Lessare le patate con il bimby o senza, ma intere e con la buccia. Poi pelarle, schiacciarle con una forchetta e aggiungere gli altri ingredienti.

Dietetico

Formare dei dischi di patate e metterli in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva. Dopo circa otto min. girare i dischi aiutandosi con una paletta e attendere che si coloriscano anche dall’altro lato.

Dietetico

Le mie focaccine patate e prezzemolo

Focaccine patate e prezzemolo

Focaccine patate e prezzemolo

Ma …

Prezzemolino o prezzemolina si dice a una persona che si intromette in ogni discussione dicendo la sua, anche se la discussione non lo riguarda. Siccome il prezzemolo si trova in tutte le minestre è d’uso anche l’espressione “Petrosino in ogni minestra”, richiamando la tradizione culinaria napoletana che vede il prezzemolo in molte ricette, ed in quasi tutte le minestre. Il termine petrosino nel dialetto napoletano significa proprio prezzemolo, la sua etimologia trae origini dal latino petroselinum che è proprio il nome della pianta di questa meravigliosa erba aromatica.

Ma questo è solo uno dei tanti fantastici antichi detti e proverbi popolari ancora in uso.