Farinata con agretti e cipolle

Ecco la mia farinata di ceci con agretti e cipolle rosse di Tropea, una pietanza cotta al forno, un’idea per un piatto saporito e leggero.

La farinata è una specialità gastronomica tipica della Liguria, una sorta di pancake di origine antica, a base di farina di ceci, acqua e olio extravergine d’oliva. Solitamente viene cotta in un grande forno a legna e si presenta come una sorta di focaccia croccante e saporita. In questa ricetta voglio presentarvi una variante della tradizionale farinata, arricchita con l’aggiunta di agretti e cipolle rosse di Tropea.

Gli agretti, noti anche come barba di frate, sono delle verdure a forma di spiga con foglie sottili e filiformi. Hanno un gusto leggermente amarognolo e sono ricchi di vitamine, sali minerali e antiossidanti. Le cipolle rosse di Tropea sono invece molto aromatiche e si caratterizzano per il loro colore acceso e la dolcezza del sapore.

Per preparare questa farinata con agretti e cipolle rosse di Tropea per quattro persone, avrete bisogno degli ingredienti seguenti:

200 grammi di farina di ceci

50 grammi di agretti

600 ml di acqua tiepida

un rametto di rosmarino

un peperoncino secco

90 ml di olio extravergine d’oliva

una cipolla rossa di Tropea

uno spicchio d’aglio e sale q.b.

Farinata con agretti e cipolle

Farinata con agretti e cipolle

Per iniziare, setacciate la farina di ceci in una ciotola capiente e unite un pizzico di sale. Versate a filo 20 ml d’olio extravergine d’oliva e l’acqua tiepida, mescolando con una frusta in modo da evitare la formazione di grumi. Lasciate riposare il composto per circa 2-3 ore, eliminando eventuali schiume che si formeranno in superficie.

Nel frattempo, preriscaldate il forno a 200-220°C e versate 50 ml di olio extravergine d’oliva in una teglia rotonda da 20 cm di diametro. Stendete l’impasto ottenuto uniformemente sulla teglia e cuocete in forno per circa 10-15 minuti, fino a che la farinata non risulterà ben dorata e croccante.

Nel frattempo, sbucciate la cipolla rossa di Tropea e tagliatela a fette sottili. Cospargetela con sale e 10 ml di olio extravergine d’oliva, poi infornatela insieme alla farinata per 10 minuti.

Mondare gli agretti, rimuovendo le radici e la parte rossastra e lavarli abbondantemente con acqua fredda. Li farete cuocere in abbondante acqua salata per 3-4 minuti, poi li scolate e li trasferite in una padella con un filo di olio extravergine d’oliva. Aggiungete il peperoncino secco e lo spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato. Lasciate insaporire per circa 2 minuti, poi togliete l’aglio.

Sfornate la farinata, quindi completatela con le cipolle rosse, gli agretti, il rosmarino e servite immediatamente, magari accompagnando il tutto con un bicchiere di vino bianco fresco.

La farinata con agretti e cipolle rosse di Tropea è un piatto saporito e leggero, che unisce la croccantezza della farinata con il gusto fresco e amarognolo degli agretti e la dolcezza delle cipolle rosse. È un’ottima idea per una cena informale in compagnia o per una gustosa pausa pranzo.

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