Vino rosso

Il vino rosso si ottiene mediante pressatura di uve a bacca rossa. La colorazione rossa è dovuta alla macerazione del mosto a contatto con le bucce degli acini.

Il vino è una bevanda alcolica antichissima, ottenuta dalla fermentazione del succo del frutto della vite, l’uva. Si pensa che il vino possa risalire già alla preistoria. Nel neolitico, quando l’uomo avrebbe iniziato a selezionare le prime specie vegetali utili alla coltivazione, tra cui la Vitis vinifera sylvestris, la vite selvatica. Furono però i Greci e poi i Romani ad affinare i metodi di coltivazione della vite e la tecnica produttiva. Il vigneto e il vino sono stati una parte importante delle società fin dall’Antichità, intimamente associati alle loro economie e cultura popolare tradizionale, nonché al culto religioso. Nell’Antica Grecia si adorò Dioniso e l’Antica Roma ne trasmise il culto tramite la figura di Bacco. Il vino è ancora oggi sinonimo di festività.

Oggi l’Italia è uno dei maggiori produttori e uno di quelli col più alto numero di varietà di vite; quelle rosse più coltivate sono il Sangiovese e il Montepulciano.

Le tipologie di vino r. sono tantissime, così come le temperature consigliate per il servizio e per la conservazione. Le regole generali da seguire per farlo invecchiare bene sono: tenere le bottiglie riparate dalle fonti di calore e dalla luce, riporle in orizzontale e in luoghi umidi, ventilati, tra 12° e 15° costanti tutto l’anno. Ben conservati, in genere i vini rossi si mantengono più a lungo dei bianchi.

Nel vino troviamo, oltre all’acqua che rappresenta circa il 90% del prodotto, alcol etilico, diversi Sali minerali, glicerolo, alcuni acidi e, in particolare nel vino rosso, i polifenoli dalle note caratteristiche antiossidanti. Il vino rosso ha diverse proprietà, tra cui quella di favorire l’appetito e di stimolare le secrezioni digestive, ma va sempre consumato con moderazione. 100 ml di vino rosso apportano circa 85 calorie.

Il vino rosso

Vino rosso

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