Torta al vino passito

Torta al vino passito

La torta al vino passito è un dolce leggero, soffice, dietetico. Dietetico perché non contiene grassi. La mia ricetta infatti non prevede l’uso di burro o di olio o di altro tipo di grasso. La torta è ottima da consumare al mattino, per la colazione; ma si può anche servire come dolce dopo pranzo o con il tè nel pomeriggio. Comunque il suo gusto particolare rende la torta un dolce unico, un dolce da provare. La torta si può preparare con il bimby ma anche senza.

Tempo di preparazione

35 minuti

Ingredienti per 6 persone

½ limone
150 grammi di farina di grano tenero
100 grammi di farina di riso
100 grammi di zucchero
50 grammi di marmellata d’arance
1 uovo
½ bicchierino di vino passito
½ bicchiere di acqua minerale gasata
1 bustina di lievito in polvere per dolci
Un pizzico di sale
Gocce di cioccolato (facoltativo)
1 teglia da forno con 20 centimetri di diametro
Un poco di olio extravergine d’oliva e un po’ di farina per foderare la teglia

Procedimento

Senza il bimby

Iniziare col mettere in una terrina l’uovo unitamente allo zucchero. Poi montare con una forchetta o con un frullino. Dunque aggiungere il sale e la buccia grattugiata del limone. Mescolare. Dopodiché frullare la restante parte del limone ed aggiungerla.
In un secondo momento inserire nell’impasto la marmellata e amalgamare. Quindi aggiungere il passito. Dopodiché mescolare le due farine e unirle poco a poco, rimestando per evitare la formazione di ammassi densi.
Infine sciogliere il lievito in due cucchiai d’acqua e unirlo al l’impasto. Poi mescolare.

Con il bimby

Il primo passaggio consiste nell’inserire nel boccale la buccia di limone, lo zucchero, il sale e 100 grammi di farina di frumento. Quindi azionare le lame a velocità da 1 a 12 per 20 secondi. Ora aggiungere la restante parte del limone, velocità da 1 a 12 per 20 secondi. Poi inserire nel boccale la marmellata, velocità 5 per 10 secondi. Per finire tutti gli altri ingredienti fatta eccezione delle gocce di cioccolato. Quindi mescolare con l’antiorario per 2 minuti.

Torta al vino passito

Torta al vino passito

A questo punto, in ambedue i casi, inserire nell’impasto le gocce di cioccolato.

Per finire, ungere la teglia spalmando con le dita di una mano un po’ di olio sulla sua superficie interna. Ungere la teglia anche lungo il bordo interno. Poi spolverare l’interno con un poco di farina. Quindi versare il composto nella teglia.

Per concludere cospargere la superficie della torta con un po’ di zucchero

Torta al vino passito

Torta al vino passito

Dopodiché infornare a 180 gradi per circa 30 minuti.

Ecco la torta al vino passito pronta per essere gustata.

Torta al vino passito

Torta al vino passito

 

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