Ecco le mie alici con zucca, un piatto dietetico, un’idea alici light, un gustoso secondo piatto light pronto in pochi minuti.
Tempo
20 min
Ingredienti per quattro persone
600 g di alici già pulite
250 g di zucca già pulita
Mezzo cucchiaino d’Origano
Uno spicchio d’aglio
Un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Trita grossolanamente la zucca e metti il trito in una casseruola. Io l’ho tritata con il bimby 3300, 10 sec. vel. 4.
Aggiungi l’aglio, l’origano e una tazzina d’acqua. Adesso copri e lascia cuocere per 10 min., poi togli il coperchio e continua fino a quando sarà evaporato tutto il liquido. Dopodiché aggiungi le alici lavate e asciugate, prosegui la cottura a fuoco lento.
Spegni e … Per finire aggiungi un filo d’olio.
Alici con Zucca
Ma… sapevi che…
L’Azzeruolo è un frutto simile alla mela. La pianta ha rami spinosi produce dei fiori bianchi simili a quali del biancospino. Hanno un sapore tra il dolciastro e l’acidulo.
Il nome botanico della pianta è Crataegus azarolus ed è un piccolo albero da frutto, è una pianta arbustiva appartenente alla famiglia delle Rosaceae e al genere Crataegus. Viene chiamato anche “lazzeruolo”, azzarruolo, azzaruolo, natola, lazzarolo, nzalora, lanzarolit…. Ha una crescita lenta ed è molto longevo.
I suoi frutti, simili a piccole mele di massimo 5 cm di diametro, hanno un sapore particolare, tra l’acidulo e il dolciastro. L’azzeruolo è una delle fonti naturali più importanti di vitamina C e di vitamina A. Le azzeruole hanno la caratteristica, se consumate fresche, di essere dissetanti, rinfrescanti, diuretiche e ipotensive; la polpa, nello specifico, ha proprietà antianemiche ed oftalminiche.
Con l’azzeruolo si preparano anche confetture, gelatine, insalate e macedonie. Ma si conservano anche sotto spirito o nella grappa per poi essere utilizzati per decorare torte e gelati.
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