Alici con pane cotte al forno
Le alici con pane o ammollicate è una delle tante ricette da seguire per gustare un buon secondo piatto di pesce, ma soprattutto un buon piatto di pesce azzurro di mare.
Tempo ⏳
25 minuti
Ingredienti per 4 persone
500 g di alici
150 g di pane
15 g di Olio extravergine d’oliva
Sale
Una teglia di circa 30 cm di diametro
Preparazione
Innanzitutto mettere il pane a mollo in acqua. Poi pulire, diliscare e lavare le alici sotto l’acqua corrente. Quindi sgocciolare per benino le alici e poi stenderle nella teglia leggermente oliata. A questo punto aggiungere un pizzico di origano.
Poi strizzare il pane e, sbriciolandolo tra le mani, coprire le alici di sbriciolata di pane.
Ora mettere sulla sbriciolata di pane ancora un pizzico di origano. Poi distribuire uniformemente l’olio, ed infornare a 180° per 20 minuti.
Il Pesce azzurro
Con il termine di pesce azzurro si indica una vasta gamma di pesci. La nomenclatura di pesce azzurro deriva dal colore blu tendente all’azzurro del loro dorso. Il ventre è invece di colore argenteo. La forma del loro corpo affusolato gli consente di spostarsi velocemente nelle acque ove vivono.
Ricchi di omega 3, hanno tutti un sapore molto intenso.
Appartengono alla categoria anche le sardine, gli sgombri, le aguglie, i palamiti, i lanzardi, le cheppie, le ricciole; ma anche la leccia stella, il tonno, il salmone ed il pesce spada.
In particolare le cheppie ed i salmoni sono pesci migratori. Cioè essi sono considerati pesci di mare ma vivono gran parte della loro vita in acqua dolce. Ci sono poi alcuni pesci azzurri di acqua dolce come l’agone o sardina di lago, il coregone, il salmerino, la trota che appartengono alla stessa famiglia del salmone.