Polpettone ripieno con melanzane
Avete mai assaggiato il polpettone con melanzane? Eccolo … ripieno con melanzane e provolone, … gradevole e delicato, … non delude i migliori buongustai. Quindi definirei il mio polpettone un secondo dietetico poiché esso è cotto al forno ed ha anche un contenuto equilibrato di nutrienti; cioè è tale da poter rientrare persino nel calendario alimentare per una dieta sana e salutare.
In breve posso dire che mangiarne una porzione non costituisce uno sgarro.
Io lo preparo così
Tempo
50 minuti
Ingredienti per 6 persone
Per il polpettone
400 grammi di carne macinata
400 grammi di pane
Un uovo
Uno spicchio d’aglio tritato molto finemente
Un ciuffo di prezzemolo tritato
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
Un cucchiaio di pecorino grattugiato
Sale e pepe q.b.
Per il ripieno
500 grammi di melanzane
Qualche fetta di provolone
Uno spicchio di aglio
200 grammi di pomodoro
Alcune foglie di basilico
Due cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale
Pane grattugiato per la finitura.
Procedimento
Innanzitutto mettere a spugnare il pane; ora tagliare le melanzane a tocchetti e poi salarle leggermente.
Senza il bimby
Dopodiché impastare la carne con il pane strizzato, poi aggiungere gli altri ingredienti. Quindi impastare con le mani.
Con il bimby
Per prima cosa tritare e nel boccale l’aglio ed il prezzemolo con un po’ di pane strizzato, velocità massima per 12 secondi. Poi aggiungere gli altri ingredienti, quindi impastare con l’antiorario per 2 minuti.
In ambedue i casi
Nel frattempo lavare i tocchetti di melanzane, poi soffriggerli in padella con olio e aglio. Ora aggiungere il pomodoro e poi cuocere senza il coperchio per 5 min. Aggiustare anche di sale
Successivamente stendere l’impasto per il polpettone su uno strato di pangrattato e poi stendere le melanzane ed il provolone sull’impasto.
A questo punto dare forma al polpettone ribaltando una metà sull’altra metà. Infine adagiare il polpettone sul fondo di una teglia oliata e infornare a 180 gradi per 30-40 minuti.