Polpettone con avanzi dietetico
Il mio polpettone con avanzi è cotto in umido ed è un polpettone dietetico perché contiene carne bianca ed anche nutrienti di tipo vegetale. Esso non ha nulla da invidiare al classico polpettone di sola carne, anzi …. Una ricetta il cui giudizio è esprimibile solo dopo averla provata. Un vero manicaretto!
Ho coniato questa nuova ricetta, se vogliamo un po’ inventata, con quello che avevo in frigorifero. Cioè con le carote e con un mucchietto di spinaci già lessati.
Tempo
40 minuti
Ingredienti per 6 persone
Per il polpettone
500 grammi di filetto di maiale macinato
2 carote
1 mucchietto di spinaci già cotti
1 uovo
½ spicchio di aglio
Un po’ di pane grattugiato, q.b. per amalgamare e per dare compattezza al polpettone
1 cucchiaio raso di parmigiano grattugiato
Sale q.b.
Per il condimento
1 gambo di sedano
1 Cipolla
2 Carote
300 ml di vino bianco
200 ml di acqua
20 grammi di olio extravergine d’oliva
Preparazione
Senza il bimby
Pulire, lavare e tritare sia le carote che gli spinaci. Poi aggiungere la carne, l’aglio tritato ed anche i restanti ingredienti. Quindi impastare. Poi dare la forma al polpettone. Frattanto, mettere in una pentola gli ingredienti per il condimento, avendo cura di tagliare grossolanamente le carote ed in sedano. Poi poggiare sopra il polpettone; quindi con il coperchio e cuocere a fiamma moderata per 30 minuti.
Con il bimby
Pulire, lavare e tritare le due carote con gli spinaci e con l’aglio, velocità 10 per 20 secondi.
Poi aggiungere la carne, l’uovo, il pan grattato, il parmigiano grattugiato ed il sale. Quindi impastare a velocità 2 per 20 secondi.
A questo punto dare la forma al polpettone con avanzi
… ed inserirlo nel varoma. Nel boccale invece inserire gli ingredienti per il condimento e cuocere a varoma per 30 minuti.
In entrambi i casi
A cottura ultimata macinare il contenuto del boccale e versarlo sul polpettone. ? ? ?