Involtini di cavolo verza
Gli involtini di cavolo verza sono un primo piatto a base di riso. Infatti essi sono preparati con foglie di cavolo verza ripiene con riso, cipolla e carne macinata. Questa pietanza dal gusto delicato vede un gradevole accostamento di colori e di sapori. Gli involtini si possono cuocere con il bimby e senza il bimby.
Tempo per la preparazione
Circa 60 minuti
Ingredienti per 4 persone
12 foglie di cavolo verza
300 grammi di riso
250 grammi di carne macinata
1 cipolla medio-grande
500 ml di acqua
Un pizzico di Zenzero in polvere
3 cucchiai circa di olio extravergine d’oliva
Sale secondo il gusto personale
Procedimento
Dapprima sfogliare il cavolo e lavare le foglie sotto acqua corrente, facendo attenzione a non romperle. Nel frattempo mettere l’acqua in un tegame alto circa 8-10 centimetri. Portare l’acqua ad ebollizione e poi scottare le foglie del cavolo verza, poche per volta. Ora lasciare intiepidire le foglie, poi elidere la grossa nervatura alla base di ciascuna foglia. Tenere da parte l’acqua di cottura delle foglie. Infine sistemare le nervature delle foglie sul fondo del tegame.
Dopodiché preparare il ripieno: tritare la cipolla e versare in una terrina la cipolla, il riso, lo zenzero e la carne. Quindi mescolare il tutto.
Ora distendere la prima foglia del cavolo sul palmo di una mano e con l’altra mano impegnare un cucchiaio. Poi prelevare con il cucchiaio un po’ di questo ripieno e metterlo al centro della prima foglia. Adesso ripiegare i bordi della foglia per chiuderla formando un pacchettino.
Ripetere questa azione fino a completamento degli ingredienti.
Sistemare gli involtini nel tegame ponendoli stretti stretti gli uni accanto agli altri. Ora versare l’acqua di cottura delle foglie del cavolo verza nel tegame fino a coprire gli involtini. Quindi aggiungere il sale e cuocere a fuoco lento, aggiungendo altra acqua se occorre. Dopo 15 minuti aggiungere l’olio e continuare la cottura per altri 15 minuti.
Con il bimby
La cottura degli involtini può essere effettuata anche al varoma. In tal caso condire con sale e olio il composto preparato con il riso, la cipolla e la carne prima di formare gli involtini. Poi procedere come descritto precedentemente. Infine inserire l’acqua nel boccale e cuocere gli involtini a varoma per 30 minuti.