Le mie linguine con acciughe e pangrattato, un piatto dietetico per le proprietà delle acciughe e anche perché al minimo di condimento. È un piatto facile, veloce e … sobriamente appetitoso.
Tempo
20 min
Ingredienti per due persone
160 g di linguine
6 filetti di acciughe
Uno spicchio d’aglio
Due cucchiai di olio extravergine d’oliva
Prima schiaccia l’aglio e mettilo in una padella con l’olio. Cuoci a fiamma bassa per tre o quattro min. Poi aggiungi le acciughe e pressale con una forchetta fino a spappolarle.
Adesso aggiungi qualche gambo di prezzemolo e cuoci per pochi min. a fiamma bassa. Poi aggiungi una tazzina di acqua di cottura della pasta e amalgama. Dopodiché versa la pasta cotta al dente nella padella, saltala, poi spolverala con il pangrattato. Quindi amalgama tenendo la padella sul fornello e poi metti le linguine a tavola.
Le mie linguine con acciughe e pangrattato

Linguine con acciughe e pangrattato
Ma… sapevi che…
Nel Regno delle Due Sicilie era d’obbligo non mangiare la carne nei giorni di quaresima e in tutti gli altri giorni comandati nei quali la religione vietava assolutamente il consumo della carne. Quindi era consuetudine in detti giorni mangiare di magro e si soleva preparare una frittata, cioè la frittata di scammaro. Trattasi di è un piatto povero della cucina napoletana, consistente in pasta semi-cotta in acqua bollente e successivamente fritta in padella con olio insaporito con olive, uvetta, pinoli, erbe e acciughe (la chiesa cattolica non considerava carne quella dei pasci). Da qui nacque l’usanza di definire detti giorni in “giorni di scammaro”. Quindi la parola Scammaro vuol dire astinenza dal mangiare le carni. Ancora oggi nei giorni quaresima si mangia da quelle parti la frittata di scammaro.
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