Minestrone con gremolata

Minestrone con Gremolata: Un Piatto Saporito e Nutriente

Il minestrone con gremolata è un minestrone arricchito. Il minestrone è un classico della cucina italiana, una zuppa di verdure ricca e anche sostanziosa. Oggi vi propongo una versione arricchita dalla freschezza della gremolata, un condimento a base di agrumi e prezzemolo.

Ingredienti per 4 Persone 

Per il Brodo Vegetale

  • 1 cipolla dorata media
  • 1 carota
  • Una costa di sedano
  • 4 gambi di prezzemolo
  • 1,5 litri di acqua fredda

Ingredienti per il Minestrone

  • 700 g di patate a pasta bianca
  • 1 cipolla dorata
  • 150 g di fagioli, meglio se borlotti
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • ½ peperoncino secco (facoltativo)
  • 100 g di pastina all’uovo (facoltativa)
  • Sale e pepe

Per la Gremolata

  • Buccia di mezzo limone
  • 2 cucchiai di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio

Preparazione del Minestrone con gremolata

  1. Brodo Vegetale:
    • Mettete a cuocere in una pentola gli ingredienti del brodo tagliati a pezzi per almeno 30 minuti.
    • Filtrate il brodo e poi utilizzatelo per il minestrone. Il residuo può essere usato per altre preparazioni, come insalate o creme.
  1. Fagioli e Patate:
    • Cuocete i fagioli in acqua per almeno 40 minuti, fino a renderli teneri.
    • Nel frattempo, in un’altra pentola, fate dorare leggermente nell’olio la cipolla, l’aglio e il peperoncino.
    • Aggiungete le patate tagliate a pezzi e, dopo 2-3 minuti, il brodo.
    • Dopo 10 minuti, aggiungete i fagioli e, se desiderate, la pastina all’uovo.
  1. Gremolata:
    • Tritate l’aglio e anche il prezzemolo.
    • Aggiungete la buccia di limone grattugiata e poi mescolate bene.
  1. Servizio:
    • Servite il minestrone anche con un cucchiaio di gremolata in ogni piatto.
    • Guarnite anche con fette di limone.

Considerazioni e Commento sul Minestrone con gremolata

Il minestrone con gremolata è un piatto che unisce la bontà delle verdure con la freschezza degli agrumi. La gremolata, con la sua nota di limone e aglio, dona un tocco aromatico e vivace al piatto.

Questo minestrone è perfetto per le giornate fredde, ma può essere apprezzato tutto l’anno. Buon appetito!

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