Minestrone con Gremolata: Un Piatto Saporito e Nutriente
Il minestrone con gremolata è un minestrone arricchito. Il minestrone è un classico della cucina italiana, una zuppa di verdure ricca e anche sostanziosa. Oggi vi propongo una versione arricchita dalla freschezza della gremolata, un condimento a base di agrumi e prezzemolo.
Ingredienti per 4 Persone
Per il Brodo Vegetale
- 1 cipolla dorata media
- 1 carota
- Una costa di sedano
- 4 gambi di prezzemolo
- 1,5 litri di acqua fredda
Ingredienti per il Minestrone
- 700 g di patate a pasta bianca
- 1 cipolla dorata
- 150 g di fagioli, meglio se borlotti
- 1 costa di sedano
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- ½ peperoncino secco (facoltativo)
- 100 g di pastina all’uovo (facoltativa)
- Sale e pepe
Per la Gremolata
- Buccia di mezzo limone
- 2 cucchiai di prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
Preparazione del Minestrone con gremolata
- Brodo Vegetale:
- Mettete a cuocere in una pentola gli ingredienti del brodo tagliati a pezzi per almeno 30 minuti.
- Filtrate il brodo e poi utilizzatelo per il minestrone. Il residuo può essere usato per altre preparazioni, come insalate o creme.
- Fagioli e Patate:
- Cuocete i fagioli in acqua per almeno 40 minuti, fino a renderli teneri.
- Nel frattempo, in un’altra pentola, fate dorare leggermente nell’olio la cipolla, l’aglio e il peperoncino.
- Aggiungete le patate tagliate a pezzi e, dopo 2-3 minuti, il brodo.
- Dopo 10 minuti, aggiungete i fagioli e, se desiderate, la pastina all’uovo.
- Gremolata:
- Tritate l’aglio e anche il prezzemolo.
- Aggiungete la buccia di limone grattugiata e poi mescolate bene.
- Servizio:
- Servite il minestrone anche con un cucchiaio di gremolata in ogni piatto.
- Guarnite anche con fette di limone.
Considerazioni e Commento sul Minestrone con gremolata
Il minestrone con gremolata è un piatto che unisce la bontà delle verdure con la freschezza degli agrumi. La gremolata, con la sua nota di limone e aglio, dona un tocco aromatico e vivace al piatto.
Questo minestrone è perfetto per le giornate fredde, ma può essere apprezzato tutto l’anno. Buon appetito!
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