Il risotto agli asparagi… sostenibile è un piatto dietetico, risotto light. Un piatto dietetico adatto a tutti coloro che amano gli asparagi.
La cucina è uno degli aspetti più importanti della cultura italiana, ma anche uno dei più consumisti di risorse naturali. Spesso, infatti, abbiamo tendenza a sprecare ingredienti o a consumare troppe risorse per preparare un piatto, non pensando alla sostenibilità dell’intero processo. Ma il cambiamento di tendenza sta arrivando anche alla tavola, e oggi possiamo apprendere nuove tecniche per ridurre i consumi e i rifiuti nella cucina.
Un esempio semplice di questo approccio sostenibile è il risotto agli asparagi, un piatto classico e apprezzato. Inizia con gli asparagi: lessate in acqua bollente salata e lasciate cuocere per circa 12 minuti. Ma anziché gettarli via, riutilizzate la maggior parte dell’acqua calda di cottura per cuocere il riso. In questo modo, riduciate il consumo di acqua, poiché non avete bisogno di aggiungere una quantità esterna di liquido. Condite con un filo d’olio extravergine d’oliva.
Unite poi i gambi degli asparagi con qualche scaglie di parmigiano e alcune foglie di prezzemolo per decorare il piatto. Ecco, il risotto agli asparagi sostenibile è pronto!
Come secondo, potete servire gli asparagi restanti, mantenendoli in un piatto sopra la pentola in cui è rimasta parte dell’acqua di cottura. Ciò riduce ancora di più il consumo di acqua, poiché non è necessaria l’aggiunta di un altro liquido.
Con questa semplicissima tecnica, possiamo ridurre i consumi e i rifiuti nella cucina, facendo del risotto agli asparagi un piatto sostenibile. Con l’aumento dell’attenzione alla sostenibilità, l’idea di un risotto agli asparagi diventa non solo un piatto appetitoso, ma anche una scelta più responsabile.
Inizia oggi a rispettare l’ambiente, anche nelle tue ricette preferite, e diventa una parte importante della tua cucina sostenibile.
Gli asparagi sono un alimento di origine vegetale inquadrabile nel gruppo degli ortaggi o delle verdure. Si tratta di germogli (turioni) di colore verde o bianco (a seconda che vengano coltivati in presenza o assenza di luce).
Lavastoviglie e limone. Per mantenere la nostra alleata numero uno nel lavaggio dei piatti sempre pulita e profumata in modo naturale, la soluzione è semplicissima: mettete all’interno dei cestelli mezzo limone (va bene anche se spremuto). Fungerà anche da brillantante. Cambiatelo, però, appena si scurisce.
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