Torta dietetica di ricotta e pere
La mia torta ricotta e pere è una variante dietetica che ha come spunto quella classica prodotta nelle famose pasticcerie Sal De Riso.
N. B. Ma … non si direbbe … la mia torta non è certamente quella di De Riso, ma non ha nulla da invidiarle anche se più dietetica!
Tempo
50 min
Ingredienti
Per la pasta
200 g di farina e 80 g di zucchero
10 g di burro e 30 g di olio extravergine d’oliva
Un cucchiaio di acqua frizzante e due tuorli d’uovo
Un po’ di buccia di limone grattugiata
5 g di lievito in polvere
Per la farcitura
250 g di ricotta
150 g di zucchero
300 g di pere
Una bustina di vanillina
Una teglia con il diametro di 22 cm. e alta cinque cm.
Preparazione
Senza il bimby
Prima tagliare le pere a tocchetti e metterle in una casseruola. Quindi cuocere per 10 min. Poi aggiungere 200 g di zucchero e proseguire con la cottura per 10 min.
In attesa che si freddi preparare la pasta mescolando tutti gli ingredienti, ma la farina ed il lievito alla fine. Ma frattanto montare anche la ricotta con lo zucchero e con la vanillina.
Con il bimby
Prima inserire le pere nel boccale. Vel. 4, t. 10 sec. Poi T 100°, t. 10 min. Quindi aggiungere lo zucchero e continuare la cottura per 10 min. Adesso liberare il boccale e inserire gli ingredienti per la pasta. Vel. 4, t. 20 sec. Poi liberare il boccale e montare la ricotta, la vanillina e lo zucchero.
Nei due casi
Stendere la pasta nella teglia leggermente imburrata e infarinata. Poi versarvi l’impasto di ricotta
e poi coprire con le pere.
Quindi infornare. T 175°, t. 20 min.