Crostata crema e marmellata
La mia crostata crema e marmellata, ovvero una delle preparazioni più fantasiose in cui tutti ci possiamo cimentare. Cioè un dolce dietetico del mio ricettario, con farine di farro e di grano saraceno … un equilibrato connubio di sapori e di dolcezza, ma senza trascurare l’aspetto salutistico.
Tempo ?
40 min
Ingredienti
Per la base
Una teglia di 24 cm
Due uova intere
80 g di zucchero
50 g di burro fuso
Un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
300 g di farina di farro e grano saraceno
Una bustina di vanillina
Un cucchiaino di lievito in polvere
Buccia di mezzo limone
Un pizzico di sale
Per la crema
Un uovo intero
80 g di zucchero
60 g di farina
Mezzo l di latte scremato
Buccia di mezzo limone
Mezzo bicchierino di Rum
POI
250 g di marmellata
N. B. Ma io ho adoperato la marmellata di prugne casereccia.
Preparazione
Senza il bimby
Preparare prima la crema.
1️⃣ Quindi montare l’uovo con zucchero e limone.
2️⃣ Ora aggiungere la farina, il latte, poi gli altri ingredienti.
3️⃣ Infine cuocere a bagnomaria.
4️⃣ Frattanto lavorare tutti gli ingredienti per la pasta base.
Con il bimby
Prima preparare la pasta per la base.
1️⃣ Quindi introdurre nel boccale limone e zucchero. Vel max, t. 5 sec. Poi gli altri ingredienti. Vel 5, t 20 sec.
2️⃣ Dopodiché svuotare il boccale ed introdurvi gli ingredienti per la crema. Vel 1, T. 80°, t. 7 min
Nei due casi
Dopodiché oliare ed infarinare la teglia. Quindi stendere la pasta base, poi adagiarla nella teglia e coprire con la crema. Quindi con la marmellata.
N. B. Ma ho completato la crostata con rombi di pasta base.
Infine cuocere T 170° , t 30 min.