Zeppole di San Giuseppe
Le mie zeppole di San Giuseppe sono cotte al forno, al minimo di calorie e farcite con la crema all’acqua.
Tempo
90 min
Ingredienti per circa 12 zeppole
180 ml di acqua
45 g di burro
120 g di farina 00
Tre uova
Un pizzico di sale
Buccia grattugiata di limone
Crema pasticcera all’acqua
Un tuorlo d’uovo
170 ml di acqua
Due cucchiai di zucchero
Un cucchiaio di farina
Buccia grattugiata di limone
Finitura
Amarene sciroppate
Zucchero a velo
Preparazione
Preparare la crema al solito modo.
Senza il bimby
Poi mettere in una casseruola l’acqua con il sale ed il burro e portare ad ebollizione. Poi aggiungere di colpo la farina e mescolare energicamente evitando la formazione di grumi. Quindi rimettere il composto sul fuoco e continuare a mescolare fino a quando non si stacca dalle pareti della casseruola. Adesso lasciare raffreddare il composto. A questo punto aggiungere le uova una per volta, facendo incorporare bene ogni uovo prima di aggiungere quello successivo. Mescolare energicamente fino a quando il composto raggiungerà una consistenza compatta.
Con il bimby
Mettere nel boccale acqua, sale e burro. Vel. 1, T 100°, t. 5 min. Poi aggiungere la farina dal foro del coperchio e in un sol colpo. Vel. 4, t. 20 sec., spatolando. Lasciare completare la cottura per 10 min, ma ad apparecchio fermo. Ogni tanto però mescolare l’impasto a vel. 4 per pochi sec., spatolando.
N. B. Mescolare almeno quattro volte in 10 min.
Quindi lasciare intiepidire l’impasto e poi rimettere in funzione l’apparecchio, sempre a Vel. 4, e unire le uova.
N. B. Ma le uova devono essere unite una per volta inserendole dal foro del coperchio.
Infine lavorare ancora per 20 sec., Vel. 4, spatolando.
Nei due casi
Mettere quindi il composto in una sacca a punta larga e formare le zeppole su una teglia leggermente oliata e infarinata, lasciando il classico buco al centro.
Dopodiché infornarle per 20 min. a 200°. Poi abbassare la temperatura a 160° e cuocerle ancora per 10 – 15 min. Lasciarle raffreddare nel forno con lo sportello aperto, poi farcirle con la crema e con le amarene. Quindi spolverarle con zucchero a velo.