Tortino di lattuga
Miei cari lettori, oggi ho preparato il tortino di lattuga e pomodorini; cioè un piatto dietetico, un secondo piatto vegetariano. Ma se devo essere sincera ho inventato questo tortino per utilizzare la lattuga già lavata e non ancora condita; cioè la lattuga che non avevamo mangiato a pranzo. Le foglie avevano un po’ perso la loro naturale turgidità e si notava anche un lieve appassimento.
Quindi essa non era più idonea al consumo crudo, cioè non era più idonea al consumo in insalata. Ma in frigorifero avevo anche 6 pomodorini e due sottilette …
Tempo ⏳
30 min
Ingredienti per 4 persone
250 g di foglie di lattuga
1 uovo
1 tazzina di acqua gasata
2 cucchiai di farina 00
6 – 7 pomodorini
2 – 3 sottilette
Sale q. b.
Preparazione
Lavare le foglie di lattuga. Lavare anche i pomodorini e poi tagliarli a metà.
Senza il bimby
Ora sminuzzare le foglie di lattuga. Successivamente preparare una pastella con l’uovo, l’acqua, la farina ed il sale. Poi inserire la lattuga nella pastella e preparare una frittata con questo composto.
Con il bimby
Inserire nel boccale la lattuga. Vel. 1, t. 10 sec. Poi mettere da parte la lattuga e preparare la pastella. All’uopo inserire nel boccale l’uovo, l’acqua, la farina ed il sale. Quindi conglobare anche la lattuga e mescolare per pochi sec. Ora trasferire il tutto nel varoma, inserire 250 ml d’acqua nel boccale e cuocere in modalità varoma per 10 min.
In entrambi i casi
Oliare un tegame da forno stendendovi un filo d’olio sul fondo. Disporre simmetricamente i pomodorini sulla frittata
ed infornare per 15 min. alla t. di 180°.
Infine coprire con pezzetti di sottiletta e mettere per 2 min. nel forno caldo.