Carciofi arrosto
Arrivano miei carciofi arrosto, cioè un piatto dietetico della mia raccolta; ovvero un contorno con un ortaggio con molte proprietà nutritive e sostanze che aiutano il nostro organismo a stare meglio. Ma questa è una ricetta originale, cioè tramandata dalla nonna che usava arrostire i carciofi sulla “fornacella”, ovvero un barbecue in cui metteva la carbonella. Ma a volte ella li arrostiva anche con la brace della legna, nel caminetto sito in cucina.
Tempo
35 – 60 min
Ingredienti per 6 persone
6 carciofi
Un mazzetto di prezzemolo
Tre spicchi d’aglio
Olio extravergine d’oliva
Sale e pepe
Preparazione
Prima sbattere energicamente i carciofi sul piano di lavoro, per farli aprire. Poi tagliare il gambo e tagliare anche gli spicchi d’aglio. Quindi mettere al centro di ogni carciofo ancora grondante d’acqua, l’aglio, il prezzemolo, il sale, il pepe ed un cucchiaino d’olio.
Ora mettere i carciofi in una teglia con i bordi alti e arrostirli in forno a 180° per un’oretta circa.
N. B. Ma io questa volta li ho cotti nella mia friggitrice ad aria calda, seguendo questo procedimento.
Prima ho pulito i gambi e li ho messi in una pentola. Poi ho sovrapposto i carciofi con 100 ml di acqua. Quindi li ho cotti per 10 min.
Dopodiché ho inserito i carciofi nel cestello della friggitrice.
20 min a 180° senza preriscaldare.
Poi li puliti liberandoli delle foglie esterne … ed ecco qua …
I miei carciofi arrosto
… pronti per essere consumati.
N. B. Ma i carciofi così preparati possono essere cotti anche a varoma, per 30 min, con 500 ml di acqua nel boccale.
I Carciofi contengono:
molto ferro; ma anche sodio, potassio, fosforo e calcio; carboidrati, Vit. A, B, C; flavonoidi; polifenoli; ac. Clorogenico; ac. Folico e la Cinarina.