Carciofi con pecorino
I miei carciofi con pecorino si preparano molto semplicemente ed anche abbastanza velocemente e per di più con pochi ingredienti. Io li appronto utilizzando i carciofi freschi, nella stagione dei carciofi che va dal tardo autunno alla primavera; ma utilizzo i carciofi congelati nei restanti periodi dell’anno.
Tempo ⏳
35 minuti
Ingredienti per 5 persone
5 carciofi interi
Un ciuffo di prezzemolo
Uno spicchio d’aglio
Un cucchiaio colmo di formaggio pecorino grattugiato
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Sale q.b.
Procedimento
Innanzitutto pulire i carciofi liberandoli delle brattee esterne, quelle dure che si trovano all’esterno.
Poi tagliare le cime eliminando anche le altre parti dure. Pelare anche i gambi dei carciofi. Quindi immergere i carciofi interi, cioè senza tagliarli né inciderli, ed anche i gambi in acqua acidulata per non farli scurire. Lasciarli in ammollo per 10 minuti.
Frattanto preparare un trito con l’aglio e con il prezzemolo. Poi aggiungere al trito il pecorino, un cucchiaio di olio e, eventualmente un po’ di sale.
Ora togliere i carciofi dall’acqua e scavarli al centro con le dita delle mani. Dividere il trito in 5 parti uguali e mettere il trito al centro di ciascun carciofo.
Senza il bimby
A questo punto inserire i carciofi in una casseruola, lasciando verso l’alto la parte con il ripieno. Riempire gli spazi vuoti con i gambi. Poi aggiungere due dita d’acqua ed il restante olio. Infine coprire e cuocere a fuoco lento per 15-20 minuti.
N.B. Nel caso in cui l’acqua non fosse evaporata completamente allora proseguire la cottura ancora per alcuni minuti togliendo il coperchio, oppure accompagnare i carciofi con alcuni crostini di pane aromatizzato.
Con il bimby
Ma i carciofi si possono cuocere anche con il bimby. In tal caso sistemarli nel varoma e cuocerli per 15 minuti, con 250 ml di acqua, temperatura varoma.