Pizza con indivia
La pizza con indivia è un piatto semplice, una pizza vegana, una pizza light il cui apporto energetico è modesto ma con grandi proprietà, quelle dell’indivia.
L’indivia è un ortaggio che vanta un grande quantitativo di acqua, di fibre, di Sali minerali e di vitamine.
Tra i Sali minerali vi si ritrovano in abbondanza il potassio, il ferro e il calcio.
Tra le vitamine invece la B12 , la PP, la C, i carotenoidi e la provitamina A.
Tempo totale per la preparazione
Due ore e mezza circa
Ingredienti per 6 persone
Per la pasta
300 g di farina
5 grammi di lievito madre
Un filo d’olio extravergine d’oliva
200 ml di Acqua ? tiepida
Per il ripieno
4 cespi di indivia
Uno spicchio di aglio
Una manciata di olive nere
Una manciata di capperi
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Preparazione
Per prima cosa preparare la pasta per la pizza. Fare un impasto alquanto molliccio.
Senza il bimby
A tal fine sciogliere il lievito 100 ml di acqua salata e aggiungere 150 g di farina. Quindi far lievitare per un’oretta circa. Poi aggiungere altri 100 ml di acqua, l’olio e la farina. Amalgamare. Ora, nell’attendere la seconda lievitazione, far imbiondire l’aglio nell’olio e poi aggiungere le olive snocciolate ed i capperi. Dopo qualche istante aggiungere anche l’indivia tagliata a listarelle.
Con il bimby
Mettere nel boccale 100 ml di acqua, sale, olio e lievito velocità 1 temperatura 50 gradi per 20 secondi. Ora aggiungere 150 g di farina mescolare per 20 secondi. Lasciare riposare 30 minuti nel boccale e poi aggiungere gli ingredienti rimanenti. Dopodiché mescolare velocità 1 per 20 secondi e poi trasferire la pasta in una terrina. Far lievitare. In attesa mettere nel varoma l’indivia con olive snocciolate, capperi, olio, sale e aglio; nel boccale 500 ml di acqua. Cuocere per 10 minuti.
In ambedue i casi
Prima stendere la metà della pasta in una teglia appena oliata, poi versare l’indivia. Per finire coprire grossolanamente la pizza versando sull’indivia il restante impasto.
Infine cuocere in forno a 180 gradi per 40-45 minuti.
La mia pizza con indivia
Carpaccio di pesce spada