Ecco una ricetta light semplice e gustosa per le Tagliatelle al Prosciutto cotto. Questo primo piatto di pasta fatta in casa è ideale per un pranzo in famiglia o con gli amici, anche per il pranzo della domenica.
Ingredienti:
- Per la pasta:
- 4 uova
- 400 g di farina 00
- 1-2 cucchiai di acqua (se necessario)
- 4 gocce d’olio extravergine d’oliva
- Per il condimento:
- 1 cipolla media
- 200 g di prosciutto cotto (o gambuccio di prosciutto cotto, sia la parte magra che quella grassa)
- 1/2 bicchiere di latte caldo
- Qualche pomodorino ciliegino
- Olio extravergine d’oliva
- Pepe
Istruzioni:
- Preparazione della pasta:
- In una ciotola, mescola la farina e le uova. Impasta a mano fino a ottenere un impasto morbido, liscio ed anche elastico. Se necessario, aggiungi un po’ d’acqua.
- Taglia l’impasto in 4-5 porzioni e poi stendile con un mattarello su una superficie infarinata. Taglia la pasta a listarelle. In alternativa:
- Utilizza una macchina per fare la pasta fresca per ottenere le tagliatelle all’uovo. Infarina man mano e taglia a metà la sfoglia ottenuta.
- Preparazione del condimento:
- Taglia a listarelle la metà del prosciutto e poi a dadini l’altra metà.
- Taglia a metà i pomodorini e poi mettili in friggitrice ad aria calda per 6 minuti a 180°, oppure grigliali in forno.
- In una padella, riscalda l’olio e aggiungi la cipolla tritata. Dopo 3 – 4 minuti, aggiungi i pomodorini e anche i cubetti di prosciutto crudo.
- Aggiungi il latte caldo e poi cuoci il condimento fino a renderlo omogeneo.
- Cottura delle tagliatelle:
- Cuoci le tagliatelle in abbondante acqua salata fino a quando sono al dente.
- Scola le tagliatelle e poi uniscile al condimento.
- Servizio:
- Porziona sui piatti da portata e adagia le listarelle di prosciutto.
- Condisci con del formaggio grattugiato e, eventualmente, anche il pepe.
E adesso…. Buon appetito!
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