Vuoi preparare un risotto salutare a tutti gli effetti? Ecco la ricetta di un piatto dietetico, un gradevole risotto light a base di pesce azzurro e di carciofi. Una ricetta da inserire in ogni dieta, anche quella per ipercolesterolemia.
Tempo
35 min
Ingredienti per tre persone
200 g di riso Carnaroli
100 g di cipolla
Uno spicchio d’aglio
4 carciofi medio-piccoli
250 g di palamita o altro pesce azzurro
Un cucchiaio di capperi
Un ciuffo di prezzemolo e sale
Olio extravergine d’oliva
Prima pulisci i carciofi e mettili in acqua acidulata per 5 min.; nel frattempo lessa il pesce. Adesso lessa i carciofi e spina il pesce.
Trita la cipolla e l’aglio e cuoci in una casseruola con una tazzina d’acqua per 10 min. Adesso aggiungi il pesce, i carciofi, i capperi e un’altra tazzina d’acqua. Cuoci per 5 min., poi frulla ¼ del composto e il prezzemolo. Rimetti tutto nella casseruola, aggiungi l’acqua di cottura del pesce e dei carciofi, una tazza d’acqua, il sale e porta ad ebollizione.
Quindi aggiungi il riso. Al termine della cottura del riso, secondo le indicazioni riportate sulla confezione, metti nei piatti, aggiungi un filo d’olio e porta a tavola il risotto.
Puoi decorare il risotto con la buccia di limone grattugiata.
Il mio risotto salutare
Il riso viene lavorato nelle riserie. La riseria è un fabbricato opportunamente attrezzato per la lavorazione del riso e, cioè, per la trasformazione del risone in riso commerciale destinato all’alimentazione umana.
Dopo la raccolta ed essicazione il riso si presenta ricoperto dalla sua “pelle” (chiamata lolla). Questa lolla è di composizione vegetale simile al legno, e quindi non digeribile dal nostro apparato digerente. È detta anche pula o loppa ed è costituita da capsule legnose del risone (o riso greggio), non commestibili e destinate ad altri impieghi come l’alimentazione del bestiame, la produzione di combustibile ecc.
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