Fettuccelle con carciofi

Fettuccelle con carciofi

Ecco un altro primo piatto della mia cucina dietetica, cioè le fettuccelle con carciofi. La mia ricetta si riferisce ai carciofi freschi perché li trovo più gustosi.

N. B. Ma è possibile preparare la mia ricetta anche i carciofi congelati.

Tempo

30 min

Ingredienti per tre persone

210 g di fettuccelle

Tre carciofi di media grandezza

Uno spicchio d’aglio

Una manciata di capperi, una di olive nere e di verdi denocciolate

150 g di pomodoro passato

3 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Qualche goccia di succo di limone, per acidulare l’acqua

N. B. Questa volta ho scelto le fettuccelle come formato di pasta, cioè le fettuccine di grano duro.

Preparazione

Pulire i carciofi, poi tagliare le parti tenere rimaste e metterle a mollo in acqua acidulata per 10 min.

Senza il bimby

Intanto tritare molto finemente l’aglio e poi metterlo in una casseruola con l’olio, con i capperi e con le olive. 3 min a fuoco lento. Dopodiché gettare l’acqua acidulata e mettere i carciofi nella casseruola con mezzo bicchiere d’acqua.

Fettuccelle con carciofi

Fettuccelle con carciofi

Poi il pomodoro, allorché l’acqua sarà evaporata.

Dietetico

Con il bimby

Introdurre nel varoma tutti gli ingredienti, con 250 ml. di acqua nel boccale. Vel. 1, t. 15 min., T. 100°.

N. B. Ma, sia nel primo che nel secondo caso i tempi di cottura dei carciofi sono indicativi. I tempi da me indicati si riferiscono a carciofi abbastanza teneri; quelli meno teneri richiedono tempi più lunghi ed anche una tazzina di acqua in più.

Nei due casi

Condire la pasta a caldo, eventualmente aggiungendo anche il prezzemolo tritato.

 

N. B. Rigirare la pasta nel sugo per un paio di minuti, tenendo ancora la padella sul fuoco. Ciò serve per meglio insaporire la pasta.

Le mie fettuccelle con carciofi

Dietetico

Cioè pronte per essere gustate … ?