Fettuccelle con carciofi
Ecco un altro primo piatto della mia cucina dietetica, cioè le fettuccelle con carciofi. La mia ricetta si riferisce ai carciofi freschi perché li trovo più gustosi.
N. B. Ma è possibile preparare la mia ricetta anche i carciofi congelati.
Tempo
30 min
Ingredienti per tre persone
210 g di fettuccelle
Tre carciofi di media grandezza
Uno spicchio d’aglio
Una manciata di capperi, una di olive nere e di verdi denocciolate
150 g di pomodoro passato
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Qualche goccia di succo di limone, per acidulare l’acqua
N. B. Questa volta ho scelto le fettuccelle come formato di pasta, cioè le fettuccine di grano duro.
Preparazione
Pulire i carciofi, poi tagliare le parti tenere rimaste e metterle a mollo in acqua acidulata per 10 min.
Senza il bimby
Intanto tritare molto finemente l’aglio e poi metterlo in una casseruola con l’olio, con i capperi e con le olive. 3 min a fuoco lento. Dopodiché gettare l’acqua acidulata e mettere i carciofi nella casseruola con mezzo bicchiere d’acqua.
Poi il pomodoro, allorché l’acqua sarà evaporata.
Con il bimby
Introdurre nel varoma tutti gli ingredienti, con 250 ml. di acqua nel boccale. Vel. 1, t. 15 min., T. 100°.
N. B. Ma, sia nel primo che nel secondo caso i tempi di cottura dei carciofi sono indicativi. I tempi da me indicati si riferiscono a carciofi abbastanza teneri; quelli meno teneri richiedono tempi più lunghi ed anche una tazzina di acqua in più.
Nei due casi
Condire la pasta a caldo, eventualmente aggiungendo anche il prezzemolo tritato.
N. B. Rigirare la pasta nel sugo per un paio di minuti, tenendo ancora la padella sul fuoco. Ciò serve per meglio insaporire la pasta.
Le mie fettuccelle con carciofi
Cioè pronte per essere gustate … ?