Ciaramicola al cacao

Ciaramicola al cacao

La ciaramicola è il dolce che si prepara tradizionalmente a Perugia in occasione della Pasqua, ma io ho modificato la ricetta originale ed ho realizzato una ciaramicola al cacao. Nella versione originale essa è una ciambella di colore rosso con sopra uno strato di meringa e di codette di zucchero.

Tempo

90 min

Ingredienti per uno stampo a ciambella da 18 cm

Per la ciambella

240 g di farina 0

15 g di cacao

125 g di zucchero

Due uova

40 g di burro

Un cucchiaio di olio extravergine d’oliva

60 ml di liquore alchermes

16 g di lievito per dolci

Buccia di limone

N. B. Ma la ricetta originale prevedeva tra gli ingredienti 60 g di burro, che nella mia versione più dietetica ho ridotto aggiungendo olio extravergine d’oliva.

Per la meringa

Due albumi

150 g di zucchero

Due gocce di limone

Codette di zucchero

N. B. Cioè la ricetta originale prevedeva 250 g di farina, ma io ho sostituito 10 g di farina con 15 g. di cacao che ho mescolato con lo zucchero, e un trito di cioccolato fondente.

Preparazione della ciambella

Senza il bimby

Prima montare le uova con lo zucchero e con la buccia di limone; poi aggiungere il burro fuso, l’olio e l’alchermes. Quindi continuare a montare; e quando il composto è ben montato, aggiungere la farina e poi il lievito. Dopodiché amalgamare.

Con il bimby

Prima preparare la ciambella. Quindi introdurre tutti gli ingredienti nel boccale. Vel. 7, t 30 sec.

Pasqua

Nei due casi

Adesso versare il composto nello stampo oliato e infarinato. T 160°, t. 35 min., e nel frattempo montare gli albumi a neve fermissima unendo poco a poco lo zucchero e il limone.

Appena sfornata la ciambella, cioè a caldo, ricoprirla con la meringa e poi con le codette. Quindi infornarla una seconda volta. T 100°, t. 40 min.

N. B. Lasciarla intiepidire prima di estrarla dallo stampo.

La mia ciaramicola al cacao

Ciaramicola al cacao

Ciaramicola al cacao

… e anche la mia ciaramicola classica

Pasqua