Agnello alla cacciatora

Agnello alla cacciatora

L’agnello alla cacciatora è una delle tante ricette per cucinare l’agnello, ed inoltre di ricette di cucina relativamente alla preparazione dell’agnello alla cacciatora ce ne sono tante. Ma la mia ricetta non è una delle tante. La mia è un’antica ricetta tramandata dalle vecchie donne che vivevano nelle masserie di periferia e nella masseria crescevano anche gli animali per la loro alimentazione. Ad ogni modo questa è la ricetta originale utilizzata da una di quelle famiglie ed è una ricetta inedita. L’unica variazione alla ricetta originale è la cottura. Infatti la cottura un tempo si effettuava sulle piastre delle cucine a legna e non sul fornello a gas o a induzione.

Tempo di preparazione

65 minuti

Ingredienti per 4 persone

750 grammi di agnello tagliato a pezzi non molto grandi
1 spicchio di aglio
2 rametti di rosmarino
1 foglia di alloro
3 bacche di ginepro
3 foglie di salvia
1 peperoncino
Un po’ di vino bianco
½ tazzina di olio extravergine d’oliva
150 g di Pomodorini
200 grammi di pomodoro passato
Sale q.b.
Un tegame basso con il coperchio.

Procedimento

Per prima cosa mettere nel tegame i pezzi di agnello ben distribuiti sul fondo. Ora aggiungere le bacche di ginepro, l’aglio ed il peperoncino. Poi coprire i pezzi con il sale, il rosmarino, la salvia e l’alloro.

Agnello alla cacciatora

Agnello alla cacciatora

Quindi aggiungere un cucchiaio di acqua, coprire il tegame e cuocere a fuoco lento. Dopo circa 40 minuti di cottura togliere il coperchio e fare evaporare il liquido residuo.

A questo punto spruzzare l’agnello con un po’ di vino bianco. Dopodiché, trascorsi pochi minuti, aggiungere l’olio e continuare la cottura per altri 15 minuti, rivoltando i pezzi di carne e facendo attenzione a non farli attaccare sul fondo del tegame. Infine eliminare l’aglio e aggiungere il pomodoro. Quindi cuocere il tutto sempre a fuoco lento, per altri 10 minuti.

Ecco come si presenta l’agnello alla cacciatora al termine della cottura.

Agnello alla cacciatora

Agnello alla cacciatora

Per concludere non resta altro da fare che sistemare i pezzi di agnello su un piatto da portata, ricoprirli del loro sugo di cottura e poi portare a tavola.

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