Zuppa ceci e castagne

Zuppa ceci e castagne  

La mia zuppa di ceci e castagne, un piatto dietetico ma non dal punto di vista calorico. Un’antica ricetta che consente anche di utilizzare avanzi autunnali.

Tempo 

90 min

Ingredienti per 4 persone

200 g di ceci secchi

100 g di castagne secche

Una carota

Una cipolla

Un gambo di sedano

120 g di prosciutto affumicato

Un rametto di rosmarino

Tre foglie di salvia

Un rametto di timo

Due cucchiai di olio extravergine d’oliva

Un peperoncino

100 g di passato di pomodoro

Uno spicchio di aglio

Sale e pepe

Procedimento

Prima mettere separatamente a bagno in acqua fredda i ceci e le castagne, per 24 ore.

Senza il bimby

Poi pulire e tritare la carota, la cipolla, il peperoncino ed il sedano. Quindi far rosolare il trito nell’olio. Ora legare insieme il rosmarino, la salvia e il timo in modo da formare un mazzetto. Poi scolare i ceci e le castagne ed unirli al trito. Ma unire anche il prosciutto tagliato a dadini ed il mazzetto di erbe aromatiche. Dopodiché aggiungere 2 l di acqua bollente e cuocere per un’ora a fuoco lento. Togliere il mazzetto di erbe aromatiche. Aggiungere il pomodoro, il sale, il pepe, ed altra acqua calda se occorre. Coprire e far cuocere ancora per 1/2 ora.

Con il bimby

Prima inserire nel boccale la carota, la cipolla, il peperoncino, il prosciutto ed il sedano. Vel. 4, t. 20 sec. Poi l’olio. Vel 1, T. 100°, t. 2 min. Quindi legare insieme le erbe aromatiche, ed inserirle nel cestello i ceci, le castagne, il trito e il pomodoro.  t. 1 h con di acqua fino a coprire i legumi, poi eliminare le erbe.

Nei due casi

Infine versare la zuppa calda in una zuppiera strofinata all’interno con l’aglio sbucciato.

La mia zuppa ceci e castagne 

Zuppa ceci e castagne

Zuppa ceci e castagne

Carciofi

Struccante

Struccante naturale 🥛