Cozze in umido
Cozze in umido alla mia maniera; cioè ancora una volta ho messo a punto una ricetta che consente di ottenere un piatto dietetico ma al contempo saporito.
Un piatto semplice ma raffinato e ricercato, dal gusto ammaliante e dal profumo impareggiabile; divino per una serata particolare.
Tempo ⏳
15 minuti
Ingredienti per 4 persone
1 Kg di cozze
Due spicchi d’aglio
25 grammi di olio extravergine d’oliva
4 fette di pane raffermo
Sale e pepe q. b.
Qualche pomodorino
Due foglie di insalata
N.B. il pepe non è indispensabile
Preparazione
Innanzitutto pulire le cozze e poi lavarle sfregandole le une contro le altre. Nel frattempo tostare il pane, lavare i pomodorini ed anche le due foglie d’insalata. Poi schiacciare l’aglio con l’apposito utensile.
Senza il bimby
Mettere l’aglio in una prima casseruola con l’olio. Cuocere a fuoco lentissimo per 2-3 min.
Ora mettere le cozze in una seconda casseruola, coprire la casseruola e farle aprire, ma non completamente. Attendere 5 – 10 minuti. Quindi inserire le cozze con la loro acqua di cottura nella prima casseruola. Infine aggiustare di sale e pepe, poi cuocere il tutto ma solo per pochi min.
Con il bimby
Inserire l’aglio e l’olio nel boccale vel. 1, temp. 100°, per 2 min. Poi introdurre 250 ml di acqua e disporre le cozze nel varoma. Azionare il motore e cuocere per 5 min. Aggiustare di sale e di pepe.
In entrambi i casi
Dividere le cozze in quattro piatti, poi ripartire il sugo nei quattro piatti. Ora tagliare a pezzi il pane tostato e poi dividerlo nei quattro piatti. Infine guarnire ciascun piatto con i pomodorini tagliati grossolanamente e con filetti di insalata.
N.B. Io ho usato i miei appositi tegamini di terracotta.