Patate

Le patate sono un alimento fondamentale nella nostra dieta. Esse hanno un potere particolarmente saziante che aiuta a controllare l’appetito, favorendo la perdita di peso. Diversi studi hanno dimostrato che le patate promuovono una maggiore sensazione di pienezza rispetto ad altri alimenti con lo stesso contenuto di carboidrati.

  • Le p. favoriscono la formazione e l’espulsione di feci, quindi sono utili per contrastare la stitichezza.
  • Se rimpiazzano un primo piatto o il pane o la pizza, diminuiscono l’apporto calorico generale;
  • se sostituiscono un contorno tendono ad aumentarlo.

E’ tuttavia possibile contestualizzare le patate anche come contorno senza alterare significativamente il bilancio energetico associandole, per esempio, alle pietanze a base di uova o di pesce magrissimo.

Le patate si possono inserire a piacimento nella dieta, purché

  • lesse o cotte a vapore,
  • condite con olio dopo la cottura
  • si riducano le porzioni di pane, pasta, cereali secchi e leguminose.

Ovviamente l’equilibrio nutrizionale non è conferito solo dal totale calorico della dieta, ma anche dalla sua ripartizione e composizione. Per questa ragione talvolta è consigliabile gestire le patate semplicemente come “fonte di amido”, inserendole a piacimento nella dieta riducendo le porzioni degli altri amidacei (pane, pasta, cereali secchi e leguminose).

Ricche di amido, forniscono 70-85 kcal/100 grammi. In molti scelgono di escludere le patate dalla dieta a causa del loro apporto energetico. In realtà, se usati in sostituzione ai cereali ed ai legumi (le altre due fonti di amido nella dieta), mantenendo la stessa porzione, questi alimenti contribuiscono a diminuire sensibilmente il bilancio calorico generale.

Il carico glicemico, cambia sensibilmente in base al metodo di cottura e alla composizione generale del pasto. Ma sono comunque da evitare nella dieta del diabetico (diabete di tipo 2), dell’ipertrigliceridemico e dell’obeso.

CURIOSITA’

L’acqua di cottura non salata delle patate serve per pulire l’argento. Fette di patate crude possono essere utilizzate per pulire le suole di gomma delle scarpe oppure per togliere il primo strato di ruggine dagli attrezzi che non si usano da un po’. E, ancora, mezza patata può essere usata come base per gli steli dei fiori recisi, dopo aver fatto dei buchini.

Patate

Patate

Patate

Segui https://rimediomeopatici.com/repertorio-e-repertorizzazione/

Segui anche https://riciclareperrisparmiare.it/varie/matite/

Leggi https://ricettedirita.it/primi-piatti/risotti/

Leggi anche https://schedescuola.it/schede/varie/piani-di-lavoro/