Pane con olive

Il pane con olive nere è una preparazione casereccia da forno per un pane già condito; è fragrante, profumato, con la mollica soffice e la crosta croccante; è ottimo e si presta per essere consumato al naturale o come base per bruschette e panini.

Ecco la mia ricetta

Ingredienti

400 g di farina

1 dado di lievito di birra

100 ml di latte e 150 ml di acqua tiepida

1 cucchiaio d’olio sale q.b. e 15 olive nere snocciolate

N. B.  Anziché le olive nere puoi usare quelle verdi.

Se desideri preparare il pane a mano alla vecchia maniera, ti basta tritare le olive della grandezza desiderata e poi unirle all’impasto che hai preparato lavorando energicamente tutti gli ingredienti.

Con il bimby

Inserisci nel boccale le olive e tritale piuttosto grosse: 2 sec. vel.1; adesso toglile e mettile da parte.

Procedi poi alla preparazione dell’impasto.

Metti quindi nel boccale acqua, latte, olio e lievito: vel.1 per 2 sec.

Inserisci la vel. 1 e fai cadere a pioggia dal foro del coperchio la farina e anche il sale.

Lavora 20 sec. vel. 5 spatolando. In ultimo unisci le olive ed amalgama 2 sec. vel.1.

Adesso sistema l’impasto in una forma, va bene anche quella per ciambelle con il buco, unta d’olio e lascia lievitare finché l’impasto arriverà al bordo dello stampo.

Cuoci in forno caldo a 220° per 15 min. e a 180° per 25 min. circa.

Il mio pane con olive

Condito

Pane con olive

Pane con olive

 

Questa volta però ho tritato le olive un po’ di più, perché volevo un gusto diffuso e una mollica più omogenea. Un esperimento riuscitissimo!

Condito

La parola “caupona” è un antico termine usato per indicare un’osteria, una taverna, una tavola calda. Di origine latina, oggi è il nome di molte trattorie site nell’Italia centromeridionale.

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