Il pane con olive nere è una preparazione casereccia da forno per un pane già condito; è fragrante, profumato, con la mollica soffice e la crosta croccante; è ottimo e si presta per essere consumato al naturale o come base per bruschette e panini.
Ecco la mia ricetta
Ingredienti
400 g di farina
1 dado di lievito di birra
100 ml di latte e 150 ml di acqua tiepida
1 cucchiaio d’olio sale q.b. e 15 olive nere snocciolate
N. B. Anziché le olive nere puoi usare quelle verdi.
Se desideri preparare il pane a mano alla vecchia maniera, ti basta tritare le olive della grandezza desiderata e poi unirle all’impasto che hai preparato lavorando energicamente tutti gli ingredienti.
Con il bimby
Inserisci nel boccale le olive e tritale piuttosto grosse: 2 sec. vel.1; adesso toglile e mettile da parte.
Procedi poi alla preparazione dell’impasto.
Metti quindi nel boccale acqua, latte, olio e lievito: vel.1 per 2 sec.
Inserisci la vel. 1 e fai cadere a pioggia dal foro del coperchio la farina e anche il sale.
Lavora 20 sec. vel. 5 spatolando. In ultimo unisci le olive ed amalgama 2 sec. vel.1.
Adesso sistema l’impasto in una forma, va bene anche quella per ciambelle con il buco, unta d’olio e lascia lievitare finché l’impasto arriverà al bordo dello stampo.
Cuoci in forno caldo a 220° per 15 min. e a 180° per 25 min. circa.
Il mio pane con olive
Questa volta però ho tritato le olive un po’ di più, perché volevo un gusto diffuso e una mollica più omogenea. Un esperimento riuscitissimo!
La parola “caupona” è un antico termine usato per indicare un’osteria, una taverna, una tavola calda. Di origine latina, oggi è il nome di molte trattorie site nell’Italia centromeridionale.
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