Zeppole di San Giuseppe

Zeppole di San Giuseppe

Le mie zeppole di San Giuseppe sono cotte al forno, al minimo di calorie e farcite con la crema all’acqua.

Tempo

90 min

Ingredienti per circa 12 zeppole

180 ml di acqua

45 g di burro

120 g di farina 00

Tre uova

Un pizzico di sale

Buccia grattugiata di limone

Crema pasticcera all’acqua

Un tuorlo d’uovo

170 ml di acqua

Due cucchiai di zucchero

Un cucchiaio di farina

Buccia grattugiata di limone

Crema

Finitura

Amarene sciroppate

Zucchero a velo

Preparazione

Preparare la crema al solito modo.

Senza il bimby

Poi mettere in una casseruola l’acqua con il sale ed il burro e portare ad ebollizione. Poi aggiungere di colpo la farina e mescolare energicamente evitando la formazione di grumi. Quindi rimettere il composto sul fuoco e continuare a mescolare fino a quando non si stacca dalle pareti della casseruola. Adesso lasciare raffreddare il composto. A questo punto aggiungere le uova una per volta, facendo incorporare bene ogni uovo prima di aggiungere quello successivo. Mescolare energicamente fino a quando il composto raggiungerà una consistenza compatta.

Con il bimby

Mettere nel boccale acqua, sale e burro. Vel. 1, T 100°, t. 5 min. Poi aggiungere la farina dal foro del coperchio e in un sol colpo. Vel. 4, t. 20 sec., spatolando. Lasciare completare la cottura per 10 min, ma ad apparecchio fermo. Ogni tanto però mescolare l’impasto a vel. 4 per pochi sec., spatolando.

N. B. Mescolare almeno quattro volte in 10 min.

Quindi lasciare intiepidire l’impasto e poi rimettere in funzione l’apparecchio, sempre a Vel. 4, e unire le uova.

N. B. Ma le uova devono essere unite una per volta inserendole dal foro del coperchio.

Infine lavorare ancora per 20 sec., Vel. 4, spatolando.

Zeppole di San Giuseppe

Zeppole di San Giuseppe

Nei due casi

Mettere quindi il composto in una sacca a punta larga e formare le zeppole su una teglia leggermente oliata e infarinata, lasciando il classico buco al centro.

Forno

Dopodiché infornarle per 20 min. a 200°. Poi abbassare la temperatura a 160° e cuocerle ancora per 10 – 15 min. Lasciarle raffreddare nel forno con lo sportello aperto, poi farcirle con la crema e con le amarene. Quindi spolverarle con zucchero a velo.

Le mie Zeppole di San Giuseppe

Zeppole di San Giuseppe

Zeppole di San Giuseppe