Biscotti integrali
I miei biscotti integrali sono dolciumi di pasta frolla integrale, cioè di pasta frolla preparata con la farina integrale. La pasta frolla integrale si presta bene alla preparazione di crostate e anche di biscotti dietetici.
N. B. La farina integrale assorbe i liquidi di più di quella raffinata, ragion per cui ho dovuto tarare le dosi aggiungendola lentamente all’impasto che stavo preparando.
Tempo
20 min.
Ingredienti
175 g di farina integrale
100 g di zucchero
20 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente
50 g di olio extravergine d’oliva
Scorzetta d’arancia
1 cucchiaino di rum
1 uovo
Un pizzico di sale
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
Un po’ di farina 00
Preparazione
Senza il bimby
Prima mettere in una ciotola la farina integrale, lo zucchero, l’uovo, il burro, l’olio, il liquore e la scorzetta d’arancia grattugiata; poi introdurre il lievito. Quindi impastare per ottenere un composto omogeneo.
Con il bimby
Prima introdurre nel boccale la farina, lo zucchero e la scorzetta d’arancia. Vel. 7, t 20 sec. Poi unire tutti gli altri ingredienti. Vel. 4, t. 20 sec., spatolando.
Nei due casi
Adesso trasferire il composto sul piano di lavoro leggermente infarinato, ma con una spruzzatina di farina 00. Quindi stendere l’impasto con il mattarello e poi tagliarlo con formine a piacere. Infine cuocere i biscotti in forno caldo a 160° per 18 min. circa.
N. B. Nella friggitrice ad aria calda per 15 min,, T 160° ?
N. B. Ma l’utilizzo esclusivo di farina integrale per preparare la pasta frolla rende l’impasto più difficile da stendere. Quindi consiglio alle persone meno pratiche nella preparazione di pasta frolla di iniziare col preparare la pasta frolla integrale mescolando 100 g di farina integrale con 75 g di farina 00… almeno per la prima volta …