Risotto broccoli e pomodoro

Risotto con broccoli e pomodoro

Il risotto broccoli e pomodoro è un primo piatto vegetariano, un piatto dietetico molto gustoso, salutare e veloce da realizzare. Si può preparare con il bimby ma anche senza il bimby.

Tempo di preparazione

30 – 35 minuti

Ingredienti per 3 persone

250 grammi di riso
un gambo di sedano
una cipolla di media grandezza
una carota di media grandezza
100 grammi di foglie di broccoli baresi
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Un pizzico di Zenzero in polvere
150 grammi di pomodoro passato
Sale secondo il gusto personale
Pepe bianco a piacere (non indispensabile)
Formaggio pecorino grattugiato (facoltativo)

Foglie di broccoli baresi

Foglie di broccoli baresi

Procedimento

Senza il bimby

Per prima cosa lessare le foglie dei broccoli baresi in acqua. Colare e tritare le foglie tenendo da parte l’acqua di cottura. Nel frattempo tritare con un qualsiasi attrezzo da cucina oppure con una mezzaluna la cipolla, il sedano e la carota. Ora mettere il trito in una casseruola con 2 cucchiai di olio, e cuocere a fiamma moderata per 10 minuti. Poi aggiungere le foglie tritate dei broccoli baresi, l’aglio tritato e lo zenzero. Cuocere ancora per 10 minuti. In un secondo momento aggiungere 150 g di pomodoro passato e sale. Far evaporare. Versare nella casseruola il riso e mentecare. Aggiungere acqua di cottura dei broccoli fino a cottura del riso.

Con il bimby

Lessare al varoma le foglie dei broccoli. A tal fine inserire nel boccale 300 ml di acqua, temperatura 100 gradi, tempo 10 minuti. A cottura ultimata tritare la verdura. Tenere da parte l’acqua rimasta, ed anche le foglie tritate. Ora inserire nel boccale la cipolla, la carota e il sedano.

Trito di cipolla, carota e sedano

Trito di cipolla, carota e sedano

Poi azionare il motore velocità 2 per 5 secondi. Quindi aggiungere l’olio e cuocere velocità 1, temperatura 100 gradi per 3 minuti. Adesso aggiungere il trito delle foglie dei broccoli, l’aglio e la polvere di Zenzero. Cuocere ancora per altri 3 minuti.

Trito di cipolla, carota, sedano e broccoli

Trito di cipolla, carota, sedano e broccoli

Ora inserire il pomodoro e l’acqua di cottura dei broccoli, il sale ed eventualmente il pepe, quindi cuocere il riso rispettando i tempi di cottura indicati sulla confezione.

Risotto broccoli e pomodoro

Risotto broccoli e pomodoro

In entrambi i casi il risotto si può insaporire con il pecorino.

Il mio risotto broccoli e pomodoro

Risotto broccoli e pomodoro

Risotto broccoli e pomodoro

Farfalle con broccoli baresi