Categoria: Alimenti e Dieta

Le Olive

Olive e olio  Le olive contengono trigliceridi, acidi grassi, fitosteroli, vitamine liposolubili ed idrosolubili (in particolare vitamina PP e B1); ma anche clorofilla, polifenoli, potassio, ferro, e alcuni carboidrati. N. B. I trigliceridi sono lipidi complessi formati da glicerolo e da tre molecole di acidi grassi. Questi ultimi sono prevalentemente di tipo monoinsaturo. Ma le…


Anguria nella dieta

Anguria nella dieta  La anguria nella dieta è un alimento altamente dissetante, rinfrescante, saziante e depurativa. L’Anguria è composta prevalentemente da acqua che è presente in una percentuale pari al 90%. Il suo nome botanico è Citrullus vulgaris ed è un frutto appartenente alla famiglia delle Cucurbitacee. Essa ha le sue origini nell’Africa tropicale ed…


Meno olio in cucina

Meno grassi in cucina  Ecco un trucchetto che ci consente di usare meno olio e meno grassi in cucina; cioè un trucchetto che ci consente di ridurre i condimenti nell’alimentazione.  Ma anche di ottenere pietanze salutari e dietetiche pur non rinunciando a gustosità e coreografia. Quindi come mangiare in modo sano. Il mio trucchetto  Ma…


I 7 gruppi degli alimenti

I 7 gruppi degli alimenti  I sette gruppi degli alimenti per un’alimentazione sana ed equilibrata. Molte autorevoli associazioni per il benessere e la salute dell’uomo sono concordi nel suddividerli in 7 gruppi fondamentali. Il criterio secondo cui è stata fatta la suddivisione è basato sulla omogeneità nutrizionale dei vari alimenti inseriti in ciascuno dei 7…


Banane

Proprietà e benefici delle BANANE  Le banane sono da considerarsi un alimento ipercalorico a causa degli zuccheri semplici e più genericamente dei carboidrati che in esse sono contenuti. La banana è un frutto costituito da acqua per il 75%; ma vi sono anche i Sali minerali, i carboidrati, le proteine, le vitamine, le fibre ed…


Frutta secca

Frutta secca La frutta secca è molto amata dagli Italiani e comprende una vasta gamma di frutti disidratati ed altamente energetici. Essi, a parità di peso, sono circa otto volte più energetici dei corrispettivi frutti freschi. Il processo di disidratazione a cui essi sono sottoposti fa sì che le sostanze nutritive si concentrino, fornendo un…


Uva passa

Uva passa L’uva passa è nota anche con il termine generico di uvetta, ma non tutti sanno che ci sono due ✌️ varietà. Tu ne conosci le differenze 1) L’Uva passa è nota anche con il termine generico di uvetta. 2) L’Uva passa Sultanina è nota anche con il termine di uvetta Sultanina. Entrambe si…


Le alici

Le alici nella dieta Le alici appartengono alla categoria del pesce azzurro e, come tutti i pesci azzurri, hanno una forma affusolata. Il colore del loro corpo è azzurro sulla spina dorsale, mentre le parti laterali ed il ventre sono di colore argenteo. Sono pesci di piccola taglia ma contengono tutti i migliori nutrienti: Proteine,…


Olio extravergine d’oliva

Perché preferire olio extravergine d’oliva in cucina L’olio d’oliva extravergine è costituito al 99% da trigliceridi. I trigliceridi sono lipidi formati da una molecola di glicerolo legata a tre molecole di acidi grassi.  Gli acidi grassi si legano in sostituzione di tre molecole di idrogeno del glicerolo stesso. Gli acidi grassi si dividono in acidi grassi saturi…