Categoria: Alimenti e Dieta

Asparago

L’asparago è una angiosperma monocotiledone che appartiene alla famiglia delle Asparagacee. Gli asparagi hanno un rizoma (fusto modificato, simile a una radice) corto e grosso, dal quale spuntano germogli commestibili chiamati turioni. Proprio la diversità di colorazione dei turioni determina la varietà del genere degli asparagi.  Se ne trovano in commercio di tanti tipi e…


La crema pasticcera

La crema pasticcera è la crema per antonomasia. Si prepara usando pochi ingredienti: latte intero, tuorli, zucchero e farina. Aromatizzata prima della bollitura con vaniglia o con scorza di limone non trattato. È nata in Francia, dove è chiamata crème patissière. Si racconta che a inventare questa ricetta fu un cuoco di corte, Francois Massialot*,…


Anno nuovo e buoni propositi

Anno nuovo, vita nuova! Quanti buoni propositi da mettere in tavola… Il nuovo anno inizia sempre con i buoni propositi da attuare a tavola, alcuni di noi riescono a metterli in pratica, altri no. Diciamoci la verità. Durante le feste, a tavola ci piace coccolarci e viziarci un po’. Cosa sarebbe il Natale e il…


Proprietà della Lattuga

Ecco le proprietà della Lattuga, un alimento vegetale indispensabile per un regime alimentare sano e salutare, ovvero, un alimento per una dieta corretta. La lattuga, il cui nome scientifico è  Lactuca sativa, è una pianta appartenente alla famiglia delle Astaraceae. È un alimento poco calorico che ha però un buon contenuto di: minerali tra cui…


Significato di dieta

Il significato di dieta è riconducibile ad un insieme di comportamenti corretti che comprendono l’alimentazione, l’attività fisica, il riposo, … Significato di dieta La dieta è un insieme di comportamenti atti a mantenere, a preservare o a ristabilire lo stato di salute. Essa è quindi uno stile di vita sano ed equilibrato che ciascuno deve…


Le Olive

Olive e olio  Le olive contengono trigliceridi, acidi grassi, fitosteroli, vitamine liposolubili ed idrosolubili (in particolare vitamina PP e B1); ma anche clorofilla, polifenoli, potassio, ferro, e alcuni carboidrati. N. B. I trigliceridi sono lipidi complessi formati da glicerolo e da tre molecole di acidi grassi. Questi ultimi sono prevalentemente di tipo monoinsaturo. Ma le…


Anguria nella dieta

Anguria nella dieta  La anguria nella dieta è un alimento altamente dissetante, rinfrescante, saziante e depurativa. L’Anguria è composta prevalentemente da acqua che è presente in una percentuale pari al 90%. Il suo nome botanico è Citrullus vulgaris ed è un frutto appartenente alla famiglia delle Cucurbitacee. Essa ha le sue origini nell’Africa tropicale ed…


Meno olio in cucina

Meno grassi in cucina  Ecco un trucchetto che ci consente di usare meno olio e meno grassi in cucina; cioè un trucchetto che ci consente di ridurre i condimenti nell’alimentazione.  Ma anche di ottenere pietanze salutari e dietetiche pur non rinunciando a gustosità e coreografia. Quindi come mangiare in modo sano. Il mio trucchetto  Ma…


I 7 gruppi degli alimenti

I 7 gruppi degli alimenti  I sette gruppi degli alimenti per un’alimentazione sana ed equilibrata. Molte autorevoli associazioni per il benessere e la salute dell’uomo sono concordi nel suddividerli in 7 gruppi fondamentali. Il criterio secondo cui è stata fatta la suddivisione è basato sulla omogeneità nutrizionale dei vari alimenti inseriti in ciascuno dei 7…


Banane

Proprietà e benefici delle BANANE  Le banane sono da considerarsi un alimento ipercalorico a causa degli zuccheri semplici e più genericamente dei carboidrati che in esse sono contenuti. La banana è un frutto costituito da acqua per il 75%; ma vi sono anche i Sali minerali, i carboidrati, le proteine, le vitamine, le fibre ed…


Questo sito utilizza i cookie per il normale funzionamento e per le finalità descritte nella cookie policy. View more